職業的變遷 Shifting Occupations

71 發表於 2005-12-02 12:43
分類: 專業的

科技的發展產生新的行業,也使得舊的職業消散。更多的時候,職業的變遷就在我們不察覺的情況之下悄悄的改變。

就拿最古老的職業之一的水上獵人──漁夫來說吧。科技發展,知識進步之後,能用衛星追蹤魚群,免去了在茫茫大海憑經驗和運氣的捕撈;了解魚的習性之後,改用近海魚礁來圈養特定的魚種,不再需要遠出航行。

現在的漁民,更像過去的農民。

他們在一定的地理範圍內,灑種、施肥、鋤草、翻土、沃肥…每隔一段時間,作物成熟了、該收穫了,就一網打盡。

現在的漁民,更像過去的農民。那現在的農民呢?

那現在的農民,已經進入了精密的農耕時期。

每隔一段時間就對土壤進行採樣,看看土壤的各種成分是否均衡、是否適合于作物的生長。之後,若是土壤的狀態並不是最佳的,就可以對每一小塊土壤進行優化。意思是,或補充氮肥、或是磷肥、或是各占某百分比、或某幾種肥料的組合。

透過衛星定位系統,採樣和施肥的精度可以按米來計;一切過程都透過電腦的協助完成。結果是,高效率的施肥:節省人工、最少的肥料,卻有最恰當的分配,和最有效果的肥沃了土壤。

現在的農民,像是以前的科學家。

現在農民工作的方式,針對特定的問題,研究、分析、收集數據、研擬對策、實現計畫、再觀察實施方案的成效。

現在的農民,像是以前的科學家。那現在的科學家呢?

現在的科學家,或是任何一種研究課題,在選定課題之前,就要做大量的搜索工作。蒐集關於:前人做過哪些研究?有甚麼成果?經費在哪裡?

調查曾經做過的研究題目、發表過的成果都有電腦來幫忙,只有經費這一件事,很難用電腦來取代。通常經費的來源,需要主事者耳聰目明、神經靈敏、能很快的聞著「經費」的味道,就像是追蹤獵物一樣的敏感才行。

於是,現在的科學家,像是以前的獵人。

而現在的獵人,已經消亡。

或者說,現代的社會,都需要我們具有某種程度的獵人特質。獵物可能有所不同而已。(能用獵物來判斷職業嗎?)每一個人,都在獵取更好的工作、更佳的構思、更好的機會、更優越的員工或業主。

結果繞了一大圈,人人都變成了獵人,人人都在發揮最原始的狩獵本能。

最大的不同是:獵物由實體的生物、食物,演化到多采多姿的心理需要的權力、滿足感。那麼,演化的盡頭,是不是會成為科幻小說理,描寫的沒有實體、只有精神的生命型態?

451 Responses to “職業的變遷 Shifting Occupations”

  1. 傻妹 Says:

    說的是倪匡的小說裡面
    人類發展到極限之後
    從追求形而下的東西,轉向追求形而上的存在
    最終的型態逐漸變成一組"電波"這樣的形式嗎

  2. d071 Says:

    是那樣的型態,可惜不是倪匡的原創。

    有許多歐美的科幻小說家都有類似的想法:推薦,Vernor vinge 的 深淵上的
    火、Robert Sawyer 寫的計算中的上帝 都曾提到過類似進化的端點。

    傻妹,該繳費啦。

  3. tuanfu Says:

    大家互为猎人和猎物,只是狩猎的方法和喜欢的诱饵不同,演化也只是方法和诱饵的
    演化,人只能是个执行者,傻呆呆的被他们左右,没有尽头.

  4. d071 Says:

    對呀,有些人進化成大野狼,有些人進化成小紅帽;比較有趣的是擬化,像是模擬
    兇猛之獸的那種….披著狼皮的羊來防身。或是,披著羊皮的狼來獵食。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.