沒有恐懼 Fearless

71 發表於 2006-09-13 09:07
分類: 有叫無累

這是本週應景話題,因為倒扁過程中而有的想法

我的大陸朋友們,一聽說我要回去倒扁,多半是祝福的、同仇敵愾的。

在中國,很少有議題能這樣獲得我大部分的中國朋友公開認同、支持、討論的;尤其是政治相關的。(除了團副!) 主要的原因當然是倒扁這個議題是中國官方政治正確的,是被默許的。大部分的朋友聽了我要回來倒扁更多是關心會不會有後遺症?會不會有”政府”代表到家中探望?到工作單位關心?對其他家中成員多”了解”?

看過的一部片子,裡面說到希特勒的品味集中在陽剛日爾曼、肌肉男女這樣些價值。獨裁者不能理解也無法欣賞藝術家對內在精神世界的探索。因而,官方的價值就是獨裁者的價值;其它的則被打壓、被唾棄。就這樣,使得德國完全錯失了現代藝術發展的關鍵期間。現代藝術探討人類精神的虛無這樣重要的主題,在德國完全沒有生存的土壤。當代最好的藝術家很自然的流落到法國、到美國這些更能容納異己的國度去。畢竟,能夠自由的探索、嘗試、才昰藝術家的沃土。

除了官方價值的肯定或否定這種有力又明顯的作用之外,真正有效的言論檢查,不是來自官方機構強力的執行,而是來自作者的自動檢查。

真正阻礙社會多樣性,不是來自主流文化的單一價值,更來自作者放棄創作的自我堅持,迎合可能的官方說法、躲避探索的可能。

在中國最近的一個相關新聞:有位年輕人把中國早期抗日的電影惡搞了下。小小孩志願去抗日改成了想去參加超女之類活動的海選;家長的支持成了經紀人之間的爭執。短片在網上還挺受歡迎。不過,才短短幾天,相對於胡戈的”饅頭血案”得到媒體、網友的大力支持,這部改編中國人民抗日的惡搞片,所得到的事官方出面反對惡搞紅色經典、媒體一片圍剿、作者急忙的道歉。

當然,藝術的標準很難固定。不過,用誰的標準、這標準如何產生的應該更重要吧?

60年代的美國最高法院引用憲法,『人民有表達意見的自由』將焚燒國旗作為人民表達意見的方式,成為判例,成為一個標準。

早二十年,台灣還有人二室管理每個人的檔案資料;警備總部要不時的關心異議份子。解嚴以來,真正進步的應該是人身安全、集會結社、言論表達的權利真正的融到生活之中吧!?

像這些無需恐懼的表達、公民一起探討摸索共同的行為規範、自發性的價值標準才是真正台灣這二十年來的進步,也才是有別於中國的生活方式,也才昰我們最珍貴的資產。

23 Responses to “沒有恐懼 Fearless”

  1. tuanfu Says:

    你们政坛的那几位大腕儿哪个上台也无法改变你们的意愿,可俺们这儿的大腕儿最希望的就是
    改变你们的意愿.所以俺们这儿的大腕儿怎么也高兴不起来,天天闹心.
    所谓"听说你去倒扁,多半是祝福的,同仇敌忾的",估计你是误解了.他们和你的目的是一样
    的,但原因估计是完全不同的.CCTV低调的报导让他们吃惊,俺们这儿的大腕儿心里最清楚这
    是咋回事了.
    至于艺术的标准,俺们的大大大腕儿早有定论,在我国一直沿用至今(参见<毛选>:文艺是有阶
    级性的),这些孩子没有读过,撞到枪口上也是活该,还导致很多无辜被误伤.他们真是太年轻,
    和我们89年一样.

  2. tuanfu Says:

    谢谢把我加了(),要不我会郁闷的哈哈哈哈

  3. 71 Says:

    不加上特別的注解 肯定是不行的拉
    既不符合現實 也愧對團副一片忠心…忠於真理之心
    一定要加!

  4. shoppingyang Says:

    倒扁的過程、倒扁的計畫、倒扁的手法,都要學習啊~啊啊~~

  5. 陶子 Says:

    团副的心,红彤彤的!嘿嘿!71,下雨了,披上雨衣,民主自由加油!

  6. 71 Says:

    To shopping:
    你最近忙啥呀? 少了你的評論 就少了一味

    To 陶子:
    倒扁時雨好大 風也不小 人氣更旺!!
    謝謝加油

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.