平民與貧民 For Better and Worse

71 發表於 2006-05-18 08:55
分類: 美食報導

今年初認識的香港朋友J是銜著金湯匙出生的千金。

她完全沒有刻板印象中千金小姐的驕縱和奢華; 相反的,卻有著平和的態度與務實的金錢觀。專業工作的家長,一個人在國外多年求學、工作的生活背景,從服裝、談吐,也都完全看不出是有錢人家的小孩。少了些爆發戶急於顯揚的焦躁,多了份從容和自信。

短短的相處理,也只有在她帶我們去吃香港的有名的小吃’鏞記燒鵝’時,才隱隱顯露出她不平凡的出身來。

香港鏞記酒家是60年前由一家大牌檔(路邊攤)發展到今天在中環有大樓的飯店,著名的菜像是燒鵝、叉燒這樣在香港街頭隨處可見的小吃。

聽她說要去之前,我特意拿出張國立、趙薇寫的’香港飯團’這本書,指著鏞記燒鵝那一頁,表示我也知道這地方。J 簡單翻了下,笑了笑。

到了鏞記,正是吃飯的時間,人聲鼎沸。我擔心的看著擁擠、吵雜的大廳,一邊煩惱不知道要排多久才能吃到….J 卻輕車熟路的引領我們走向旁邊的入口,上了四樓。

四樓不大,約莫四張六人桌,另外六間在走道兩側稍大的包廂,共用一個專用的電梯。

到了位子,有位約莫四十歲的帶位經理上前和.J 打了招呼。他倆之間熟悉的程度,遠遠多於餐廳熟客和工作人員之間。一行人坐定之後,點菜之間,J和帶位經理更話起家常。對雙方家中成員的近況、喜好都十分熟悉。

點完了菜,好奇的我們忍不住仔細的盤問J一番。原來,這位帶位經理已在鏞記燒鵝工作了三十多年,J一家人也經常在此用餐也有同樣的年頭,這位帶位經理漸漸地就成了J一家人的熟識;安排J家的合適的口味、喜歡的角落,在一大鍋皮蛋中精心挑選更好的、在一大串燒鵝中選隻儂纖合度的…種種便利。

席間,對於鏞記的口味自然是贊不絕口,也很驚訝的發現,在四樓包廂中進出的有許多知名人士。據我的朋友們說見到周星馳…我因為背對著走道,無從確認。

更令我印象深刻的是,其他桌的常客、貴客們,竟然開始發起紅包給相識的經理、跑堂、幫工、清潔婦….. 我知道是香港的習俗、我知道是舊曆年…但是,這也真是溫情脈脈啊….

美食之後,除了暖哄哄的肚皮,還有飽滿溫暖的心情。只是,回到一樓,又看見一樓茶樓般的熱滕,還有長長的人龍。

忍不住,我覺得自己很平民之外,還挺貧民的,這說的可不只是可以具體丈量的財富這個層面;這樣的另類體驗,我很貧民, 也很匱乏。

香港鏞記酒家 http://www.yungkee.com.hk/menu/menu_takeout-c.html

8 Responses to “平民與貧民 For Better and Worse”

  1. vluse04 Says:

    我也去過一樓的餐廳吃過,印象最深的是它們的“老火煲湯“。
    竟然有紅豆煮在鹹湯中,但是一點也不覺得突兀。
    可是它的燒鵝,一點也想不起來了。

  2. 讀友 Says:

    對有些很貴族的貴族來說
    在人龍裡面當小老百姓的暖和,也可能是匱乏的體驗
    貴族多數時候是貴族,有時是某種程度的貧民
    反之亦然

    有機會多些體驗倒是挺不錯的

  3. d071 Says:

    to Lv 妹;
    燒鵝真是人間美味啊…連我這張舌痴,都喜歡到不行. 下次有機會千萬別錯過了. 我下次去
    就去試試'老火煲湯'

    to 讀妹;
    深得本文精瓍啊…如果有精瓍的話…總之,多樣的.跨階層的體驗總是不壞的.特別是還能藉
    機參照下原有階層的價值觀,生活內容 並進而修正反省也都是好事.

  4. Takol Says:

    你能多寫點鵝的報導嗎?
    讓你去吃好料,你光想著平民和貧民。

  5. d071 Says:

    所以說我是舌痴嘛….那麼好吃的燒鵝, 總共翻來覆去也就是好吃.美味.難忘…

    真是對不起燒鵝,對不起鏞記,對不起廣大的讀者,對不起人民群眾…
    我還是專寫另類體驗,少說美食好了,實在不是專長和關心的.

    唉…老友說起罩門,還真是一說一準

  6. tuanfu Says:

    感觉你应该是很喜欢另类体验的那种吧?

  7. 71 Says:

    團附,帶我去吧…

  8. wang Says:

    到处都有特权呀~就连吃只鹅也不例外~
    不混个出名咱也混个脸熟~江湖上,大家都是出来混的~

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.