大陸記行(二) China Discovery Tour 2

71 發表於 2005-10-16 11:55
分類: 遊戲的

鎮上居民對外交通全部依著「小巴」。小巴的營運方式是改革開放後的產物,每月固定上繳一定金額,餘額全歸自有。小巴大小像十五人座的巴士,祇是隔間稍有不同──位子都較小,大約可坐上廿五人,加上小板凳、站位,有的坐到四十人,當然是超載,到了收費站還得要坐前面的人弓著身子,好看來正常些,不會被罰款。
 
另外還有一個營運的邏輯是每一趟多載些人,免得生意被別人做了。所以常常有車子霸著站不走,身強體壯的大漢是助手兼保鑣,任務是說服居民上車以及不讓他們下車,往往十分鐘的車程(十公里),要在車上呆坐半個鐘頭。稍後都寧願走一段到半途攔車,省得生氣。
 
長途車的營運方式頗類似,但顯然在管理上完善些。新的汽車站規定了班車離站的時間,所以也都準時發車。可是卻也沒規定離站後應該如何,於是車一出了站立刻慢下來──比人走得還慢,只為可以在市區裡多停留一些時間,多些機會載些人。而且無論說什麼都不肯開快,因為會超過前班車。
 
車站也查票,免得司機亂漲價或中途趕客人。我的車票是在車上買的,司機給的是一張不足額的票,出站前站場人員檢了票後,司機再補一張不太一樣的足額假票,我可以報銷,他也是。果然是「上有政策,下有對策」。
 
鎮上有一家電影院,老舊卻十分乾淨。祇是電影的內容引不起興趣;電影語言也是平舖直述,當然夾帶「社會主義」的優越性及其「社會責任」。另有一家錄相館──像大型的MTV,硬板凳一字排開幾排下來,五十吋的大螢幕、三色投影。放的電影較多樣些:港片、洋片,偶有「脫軌」鏡頭,如裸露,及港人恐懼回歸……等。相較之下,電視管制就十分有組織及嚴格,乾淨的令人肅然,更別說多樣了。
 
小鎮上祇有一家兌領外匯及旅行支票的銀行,就在主要街道上,緊臨著電器行與新華書店。第一次去換旅行支票,找了一會兒才發現這間不起眼的店,原來竟然就是「人民銀行」。簡單陳設的銀行櫃檯、鐵欄柵,一如熟悉的台灣小鎮郵局。欄杆裡六張辦公桌,五個年輕的大男生,白制服、深藍色領帶、整齊的頭髮,好像突然走進救國團(由蔣經國先生創辦的一個服務性組織,一般的印象是年輕、有活力)的感覺似的,某種刻意的活力與官僚組織不小心的結合。一個少婦在我之前拿著一疊美金,換走了另一疊百元的人民幣,大家都似乎平常待之,倒是讓我暗暗一陣驚訝。到了櫃檯表明來意,遞上台胞證、旅行支票,立刻被飛快上下瞄了一眼。這人是副局長蘇先生。他不動聲色說:「請稍等!」然後轉身將台胞證遞給A,支票遞給B,對 C說了幾話,再轉身對我笑笑說:「要等一下。」一邊飛快翻著某種手冊。我則一邊隔著鐵欄看著忙著一團的辦公室,打電話的飛快撥鍵,查手冊的唸唸有詞,找東西的翻箱倒櫃。納悶著我是踩了那個地雷?捅了那個蜂窩?該不該丟下台胞證立刻逃走。
 
「一個人來這兒玩?上黃山吧!」蘇先生客氣的問道,說話倒有些靦腆。交談了許十分鐘,才知道人行道上的本田 CB400是他的車,用一萬元人民幣在杭州買的。這兒也從來沒有人來換旅行支票,所以大家都不曉得該怎麼辦。
 
打電話查匯率,翻手冊看程序,找表格,忙了好一陣子,結果是大家都覺得不好意思;他們覺得耽擱了我的時間,而我覺得替他們添了麻煩。過了兩個禮拜再去時,也就都熟了──人和手續都是。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.