迅雷不及掩耳盜鈴 China Syndrome

71 發表於 2006-01-11 06:50
分類: 道聽塗說

標題解釋:
1. 迅雷不及掩耳盜鈴,語出中國有名的體育記者韓僑生。以亂說話、臨場創意剪裁話語著稱。此標題就是出自韓名記,某足球轉播現場時的快嘴。
2. China Syndrome:直譯「中國併發症」。原意指的是,若美國的核能電廠發生爐心溶化的災難事件,鈾燃料將一路穿過地心,到達中國…顯然是70年代恐核+反核的想像。
標題的中英文都是錯接和亂置的想像。

小時候(當年還沒解嚴阿…),看的電影還有完整印象的不多。但是,只要是警匪片總是記得一些片段,特別是結局是歹徒消遙法外的快樂片段。

記得有一法國片中,兩個歹徒巧妙的把警察耍得團團轉,結局的場面是他們駕著飛機,一邊數著鈔票,一邊哈哈大笑。畫面慢慢的淡出,背景主題音樂響起,演員表出現…燈光慢慢變亮,觀眾開始站起來。這時,突然出現一小段的字幕。

「最後,在警方的圍捕下,兩位歹徒很快的被逮捕歸案,在獄中度過殘生。邪不勝正,法網恢恢,疏而不漏…」

電影院的燈光就在眾人哈哈取笑聲中、錯亂的荒謬感中結束。一部明明是娛樂的搞笑片,也要弄得具有道德教化意味。這是早期在言論管制下,新聞局被賦予的重任:教化台民眾政治正確的知識、正確的價值觀。

現在看到中國許多雜誌的刊後補詞,也有同樣的荒謬感。

舉個例子;中國船艦相關的軍事雜誌,某一文談到關於基德級艦。文中不乏精確的分析、對台灣海軍整體實力的提升等等的內容。看得出來有許多的專業內容,來自國外的相關期刊。不過,免不了在文章最後加入一段「新聞局的期望」。摘錄如下:

「基德級艦的遠程區域防空及高精度的搜潛、反潛能力也是台灣海軍迫切需要的。」
「因此,台灣海軍將基德級作為其以武拒統的資本,以實現其分裂國家的目的將是一條不歸路。」

另一文說關於潛艇的取得途徑,大概最可能的來源有美國的「白魚」改進型或是西班牙的P650。文中最後一句是「台灣當局妄圖透過大肆擴張武力來實現其抗拒統一的迷夢,實在是打錯了算盤。」

於是,我的腦海裡立即想起,在電影裡飛機上快樂的數著鈔票的銀行搶匪,還有新聞局底下打的那行字幕,同時存在著…

440 Responses to “迅雷不及掩耳盜鈴 China Syndrome”

  1. 問妹 Says:

    發問:
    為何是迅雷不及掩耳盜鈴
    迅雷不及掩耳+掩耳盜鈴 的意思嗎

    心理治療裡面,對於病人有時候會在會談尾聲,臨去之前
    突然拋出一些讓治療師措手不及,沒有機會處理的素材
    叫做退場白(exit line)
    短短的一句話,可能是整個小時會談中對病人最重要的內在衝突
    並呈現出其移情,因為對說與不說充滿矛盾
    因此用這種方式作為說它與不說它之間的一種妥協

    同樣是迅雷,同樣不及掩耳
    但何者為掩耳盜鈴呢…

  2. tuanfu Says:

    看到楼主这篇文章想起小时侯老师教作文,方法直到现在依然牢记于心,方法
    为:\\\"是
    什么,为什么,怎么办,+主题思想\\\".结果肯定百战百胜.如基德极舰:先说明该舰
    是个
    什么东西,什么出处,,再说为什么是这样,这样有什么优势,有什么不足,然后自然说
    到说使用者怎么办,被攻击者怎么办…,到此为止还不是一篇好文章,最多只能得85
    分,因为没有主题思想,要想的90分以上必须加上\\\"….台湾当局….大陆人
    民….\\\"或\\\"…美帝国主义…共产主义….必胜…\\\"等.我依据此
    法,每考必胜,
    所向披靡,估计楼主所说那些此类文章的作者和我必是师出同门哇哈哈……

  3. d071 Says:

    TO 發問妹:
    再摘錄下來幾個韓僑生的段子,可能對他的風格更有體會。重點是硬要加一段不相
    干結語的荒謬感。

    “(亞運會武術比賽,韓喬生)中國運動員出場了,只見她一條槍舞的如蛟龍出
    水,虎虎生風,不禁讓人想起了我國三國時代的常山趙子龍,猛張飛,關羽關雲
    長,哦,關羽使的是刀,(眼睛離開手中的稿子瞥了一眼賽場)噢,對不起,她使
    的是棍。

    法國以76比50贏了新西蘭14分。

    在上周剛舉行了一場別開婚面的生禮。

    (亞運會)“以迅雷不及掩耳盜鈴之勢。”

    TO 團附:
    團附深得箇中三味阿….說實在話,我們小時候的作文也都是這樣的…只要把美帝改
    成共匪、國民黨改成共產黨就成了…兩岸果然是一家人啊。

  4. vikingbandit Says:

    現在各位知道標語與意識形態的可怕吧

    當時我們可能也相信搶匪真的落入法網了 不是嗎?

    一個美國好友平日口沫橫非地跟我說布希先生對伊拉克戰爭的錯誤決定
    但在總統大選時 他仍就投了布希一票
    為什麼? 因為意識形態告訴他
    美國的自由是世界所嚮往的
    而美國解放伊拉克人是對的
    更重要的是 他真的相信布希這麼做是為了保護美國人的自由與安全

    這讓我想起"小時後"最常聽到的一些標語
    "小心匪諜就在你身邊"
    "解救水深火熱中的大陸同胞"

  5. hooli Says:

    为什么字那么小啊,是我的方式不对吗

  6. Says:

    哈,你们小时侯说“解救水深火热的大陆同胞”啊?
    我们小时侯都说要“解救水深火热的台湾同胞”呢~
    我们的政府还说要“解救水深火热的美国人民”~
    嘻嘻~看来大家都活得挺不容易的~

  7. d071 Says:

    To 維京女:
    布什是個蠢蛋但是兩岸人都同意的。所以,我也盡量不談意識形態,也少談宗教;說些生活小
    事反應的內容還全面些。
    To hooli:
    看起來是正常的阿?
    To 望:
    歡迎來玩阿;根據我在中國看到的,除了中國外,沒有好地了…嘿嘿。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.