大雪後的北京 City Improvement

71 發表於 2006-02-09 01:08
分類: 道聽塗說

剛開工後的第二天,北京就下了一場入冬以來最大的雪。

向我這樣蠢蠢的南方人,一看見雪,就還是像是第一次看見一樣,莫名其妙的興奮起來。一直要等到走在路上才能又回到現實中來;忍受下雪所引發的種種不便:雪和泥土豁成的黑色冰泥就在街道上,沾來黏去的。

不只冷、還髒、滑。一定得小心翼翼的走著路,保持平衡才行。

往年,只要一下雪,能夠預期的是,這些在人行道上的、車道上的冰泥(尤其是慢車道上的)只能等著春暖花開…天氣變暖時才能消失,才能再見到路面;一天天的,潔白的雪變灰了…隨地吐的穢物凍上了…看見小心翼翼走路的老人家、看見咄咄縮縮騎車的人…心裡總覺得,真是一個沒有人管的地方啊…真是一個無政府的所在呀。

今年,出乎意外的,大雪後第二天街道上,已然打掃完畢。車道、人行道都留出可供通行的寬度,人行道上的雪也都堆上行道樹的樹坑里;像是北極的小冰屋似的,幫助植物保溫之外又能提供水分。

這些都讓我意外…也是驚喜。畢竟,環境的進步、素質的提高就是這樣一點一滴完成的。

492 Responses to “大雪後的北京 City Improvement”

  1. tuanfu Says:

    今年的雪的确扫得干净,连郊区小路上都很快干净了,很是吃惊,更惊异的
    是楼主居然能发现我国的进步并加以肯定,好象太阳从西方冉冉升起呵
    呵……

  2. Takol Says:

    托奧運的福呀。

  3. 71 Says:

    To Tuan Fu:
    可見我是理性 中肯 有一說一的人啊
    TO Takol:
    中國的強項還有一個 官員的決心…可敬又可怕

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.