未來的設計這一行 Next Design Industrials

71 發表於 2006-04-05 01:33
分類: 專業的

未來的建築師提交的作品將包含模型,虛擬的模型。

這個虛擬的模型裡面將含有所有的資料:管線、配線、網路、鋼筋等各種施工所需的資料。就像飛機或汽車等的設計一樣,所有的專業團隊都能一起在虛擬的模型上工作;模型完工確認時,施工圖也完成了。

同時,所有的家具、燈具、植栽、壁紙、塗料、地毯供應商生產商,也能用國際的標準規範來設定他們的產品。這樣,讓每一家人在夠買家具、燈具更換配色之前,看看虛擬的家具在虛擬的房間裡的效果,再決定是否購買。

附贈的還有虛擬的芭比與肯特,能讓他們在虛擬的屋子裡看到所有家具配合的一切。所以將會發生的事情是:芭比夫婦坐在客廳裡,戴著虛擬的眼鏡,選購所有的家具、配色、地毯、藝術品。而他們也可以是虛擬的一對。

真正的一對還要把鏡頭再往回拉。

他們的孩子們,也不再用木頭的玩具屋子來辦家家酒,用的是縮小比例的小實體模型。附贈的芭比家人,個個都能由實體轉為虛擬。也就是說芭比的穿著打扮都能有對應的虛擬資料,讓芭比的成員能夠在虛擬現實上,展現自己獨特的審美。不論是優雅的、妖嬈的、嫵媚的、狂野的、青春的或是古典的。

所有的供應商、家具商、設計師都會提供產品的標準代碼,能夠方便快捷的引入到虛擬的模型之中。這樣,從設計開始,就成為虛擬產業鍊的一環。消費者還能自由的改變許多屬性。如:材質、顏色…如果確定了,也能透過網路向自動化的工廠下訂單;這樣也有可能消費者自行設計,訂製家具也能被選購。

將來的設計師,除了設計產品,安排各種空間的組合之外,時間上將以更高比例,分配在與客戶做交流和溝通。當然,設計師仍舊需要的是良好的美感、對符號意涵的豐富知識、空間尺度的掌握能力,才能真正給予客戶有價值的意見。

987 Responses to “未來的設計這一行 Next Design Industrials”

  1. vluse04 Says:

    這樣會不會限制,人類無中生有的想像力啊?
    什麼都具體化了…

  2. Takol Says:

    你沒玩過「虛擬人生」的電動玩具嗎?

  3. d071 Says:

    我覺得正好相反 讓更多的人有機會設想個種可能性 參予創作
    比如說DV普及 幾乎人人能做導演 博客 讓71也開始寫作文…所以阿 只是又多了一種工具

  4. d071 Says:

    ㄡ TAKOL 你在對誰說話阿
    我沒完過 但是知道 也知道現在虛擬人生上有人告做形象能賺更多的錢
    比如網路的71想要娤酷 就可以去虛擬美髮店 美形師給建議 還兼賣道具…

  5. vluse04 Says:

    我不玩電動玩具的
    太老了...

  6. vluse04 Says:

    感覺上,好像是放小孩在playpan裡玩耍的感覺.
    關在裡面給他一堆lego去build,但是也就只能玩這堆玩具.

    當然,對我這種沒有什麼創造力的人來說,是安全又足夠了.
    也許創意十足的人,就用別的方法了呢.

  7. d071 Says:

    vl mm;
    現在的高科技樂高可也不簡單那 積木塊里有晶片 小型馬達 可以組合過種特定功能的組件 例
    如 有人一敲門就能夠自動發起來的直昇機 或是 狗一叫舊動作跟蹤的攝影頭…

  8. vluse04 Says:

    你玩過啊?

  9. d071 Says:

    我知識豐富,熱愛科技新知,是您寶貝心目中理想的陪玩叔叔,還附贈迷路訓練…

  10. d071 Says:

    我知識豐富,熱愛科技新知,是您寶貝心目中理想的陪玩叔叔,還附贈迷路訓練…

  11. vluse04 Says:

    是,我記住了.

    您…..您不必這麼強調嘛!

    (知道無名有故障啦!嘻嘻嘻)

  12. d071 Says:

    刪除重複留言兩 還留兩 以玆紀念
    vl 妹…原來也是頑皮妹

  13. vluse04 Says:

    哪兒啊,您過獎了!
    其實我很內向的.

  14. d071 Says:

    VL 妹 您內向賢淑…

    (逆向行使的台灣狗以)

  15. tuanfu Says:

    游戏人生哈

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.