下一輪 Dozen Years After

71 發表於 2008-08-05 09:57
分類: 小企鵝, 道聽塗說

十二年後,大陸地區的適婚男將多適婚女整整三千萬人,也就是說,將有三千萬個單身漢。
資料來源:中國國家人口發展戰略研究報告
『到2020年,20-45歲男性將比女性多3000萬人左右。2005年以後,新進入婚育年齡人口男性明顯多於女性,婚姻擠壓問題凸現,低收入及低素質者結婚難,所導致的社會秩序混亂將成為影響社會穩定的嚴重隱患。』

台灣的情況也沒好到哪裡去,看這一則。
資料來源:台灣新生兒性別失衡
『全球新生兒性別傾斜最嚴重的亞美尼亞,一一七個男嬰出生,但只有一百個女嬰;喬治亞第二,一一五比一百;一胎化的中國大陸,則以一一二比一百,位居第三。台灣與阿爾巴尼亞同居全球第四,男女嬰比為一一○比一百。在亞洲四小龍中,傾斜度第一。』

根據統計,為了平衡男嬰較高的折損率,男女嬰出生自然的比例大約在103-107比100。而台灣與大陸的比例大約都在 110比100,也就是說,十分之一的單身漢。當然,大部分的時候,這樣換算比例是不準確,因為『年齡不是差距』口號的內容,就是男女年齡差異十歲還算平常,女大男小或反過來也沒啥關係。換句話說,三十歲的適婚者,嫁娶對象的年齡範圍是20-40歲。結果就是,男女嬰兒的比例失調,短期間(十年)大概不容易看出問題,透過與不同年齡層、外來人口的通婚,很容易把問題給暫時的隱藏起來。

只有人口流動低、外來人口限制多、問題長期累積的地區才會爆發嚴重的後果。

所謂嚴重的後果指的不是男無妻。

一般像這樣男性賀爾蒙過多的地區或是時代,通常都是好鬥、尚武(崇尚強者)的環境,也通以戰爭作為結束。男女比例失衡當然是嚴重的社會問題,三千萬個沒有老婆管、沒有下一代福祉要顧慮的壯丁的社會,怎麼可能為下一代人思考?怎麼會是綠色可持續的生活方式呢?

這樣焦躁、不安的社會,對內有社會問題:暴力、流民、資源不公。對外則是個威脅。內部不安引起外部衝突,或是經常的,藉由外部的衝突來轉移內部問題的焦點。

是的,說的是戰爭。

戰爭的原因也很難說到底是因還是果。對於邪惡的領導者而言,發起戰爭真是一條解決所有內外部問題、還很可能因為戰功而留名歷史的捷徑。

以上憂國憂民完了,以下開始煩惱小企鵝。

多三千萬男性,根據的是中國政府計畫生育委員會的統計資料。2020年,也就是12年之後。按20-45歲的年齡段來分析,就是現在8-33歲的男性統統包含在內。簡單的判斷,情況大概不會很快的改善(八年性別差異大概還改不過來。),也就是說,小企鵝以後交女朋友也很困難。小企鵝競爭的對手,竟然是大他25歲的男性們。小企鵝初戀的女友,很可能被多金、禿頭、啤酒肚、有大房、名車的中年男搶走。

往光明面來看,小企鵝可以學學老爸,以時間換取空間,晚婚晚育….根據統計資料的潛台詞,45歲的男性娶20歲的女孩不算是統計差異。
呼,邏輯至此,突然鬆了一口氣。

幸好生的是男孩。

如果是女孩又如何?

碰到怪伯伯、變態男、非妳不娶亂纏男等各種怪咖的機會大大增加….十二億人口的三千萬可是四十分之一啊!!平常人一天得與碰見多少人呢?西門町、忠孝東路或是王府井、國貿隨便逛下,少說也有萬把人。一萬人的四十分之一是二百五!那可是兩個連哩。

出門估計會遇見兩個連的怪咖。
一出門就有兩個連的分泌失調男盯著。不出事、不擔心才怪。

女孩的家長應該要擔心的,特別是美麗的女孩。

好處也許是女孩的選擇範圍與時間可能更多更久了。估計從18歲能一直進行到38(45-7,以傳統差異七歲來算),有20年的時間來尋覓(再尋覓)合適的對象。看來,母系社會復興的機會來了。

27 Responses to “下一輪 Dozen Years After”

  1. 团副 Says:

    母系社会?一妻多夫,符合男女生理特性;孩子由几个父亲同时教育,符合教育需求;几个丈夫的收入全由一个妻子支配,满足女性心理;女人专心主管内务,避免与男性在社会中不公平竞争;女性让出更多工作岗位给男性,避免社会动荡;几个男人共同供家庭开销,减少男性经济压力;大部分不结婚女性可以从事娱乐服务业,在家庭外满足男性需求,符合男性特点;娱乐业从业女性人员增加,社会地位提高;男性工作税收提高,政府负责娱乐业女性养老……呵呵,小企鵝的未来的生存环境很不错啊!

  2. 71 Says:

    To 團副:

    怎麼這個版本的母系社會看起來這樣符合男性理想呢?

  3. 讀友 Says:

    以上的構想都很好
    但是有一個根本的要點 博主提到的人口狀況 和少子化的趨勢脫不了關係
    一妻多夫的社會 還是無法改變女性是孕育子代的生殖機制
    不過從未婚女性和離婚率的比例 顯然一夫多妻這套 女人也回不去啦

    我的理想是: 說不定在若干年以後
    全球人口結構的問題 迫使科技發達到可將卵子可移到人工子宮
    讓男性來孕育子代 這樣說不定大大有益於家庭和諧和兩性關係的進化啊…XD

  4. 71 Says:

    To 讀友:
    人造子宮已有科幻小說描述 (邁爾斯系列 作者Lois McMaster Bujold )
    不過 就像任何一種新科技 要讓人接受都需要時間

    這作者對人物描寫有一種透視力 有興趣可參考下

    說遠了
    即使有了人造子宮也未必能真正解放婦女
    能生產在原始母系社會就是權力的來源喔
    結論是 性別的權力是文化價值系統造成的

  5. 讀友 Says:

    很同意博主提到的 性別權力的形成 絕大部分是文化價值系統造成的
    就拿您文中敘述的 年邁50甚至以上的男性娶年輕女孩不會是統計差異
    而女性尋求配偶所謂的適合年紀 或許比從前增多了
    不過相較於男性似乎沒有上限 女性被認為那得以選擇的20年
    我認為還是反映了社會價值
    現代社會應該是比較能”接受”女大男小了 但是比例上相較還是較低
    又像是外來人口的通婚 台灣越高年齡的高社經地位女性結婚率低 低社經地位男性尋求外籍配偶
    我也以為都反映了某種性別平等與否意義

    在以前的經驗裡不特別覺得社會對於性別有那麼不平等
    現下可能是多接觸到不同族群 受暴婦女 受侵害兒童
    有時感到很多問題的根源 離不開上述討論的相關
    所以容易變得囉嗦 像是現在 XD

    感謝有這樣機會討論交流 在您這兒有很多學習 受教了 🙂

  6. 71 Says:

    TO 讀友

    是阿 社會中既得利益者 如你我 在教育 經濟 知識 甚至網路的既得利益者
    有時會忘記這一切都不是平等的 都不是人人有條件這樣來論述的

    而我們說的性別權力 也只是上述這些條件的具體呈現罷了

    說受教言重了

  7. c- Says:

    感謝分析,讓我鬆了口氣,呵呵
    可是可是… 男生也怕遇到有斷袖癖的怪伯伯、變態男啊~
    真是,算了,反正不是擔心A就是擔心B,有小孩後就永遠擔心不完
    只好認了

  8. 71 Says:

    To C-
    比較擔心的是發生戰爭 生命浪費在這樣無謂的事情上

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.