溽暑入蜀 PRC:Post-earthquake Reconstruction Calling

71 發表於 2008-07-01 07:55
分類: 溽暑入蜀--震災重建

有機會在台灣世界展望會的贊助下,去四川協助災區重建。

根據展望會香港分支(港陸同稱宣明會)

『宣明會是一個基督教救援及發展機構,旨在為貧窮的兒童、家庭及社區帶來長遠的改變,援助不分宗教、種族或性別。作為耶穌的跟隨者,世界宣明會致力扶助世上最有需要的一群。
宣明會由美籍記者卜皮爾博士於1950年成立,現時的項目遍及全球近100個國家,幫助超過一億人;推行的援助項目以兒童為中心,因為 當他們得到飽足,有棲身之所,可以上學讀書,並且受保護、重視及關愛時,社區便能蓬勃發展。』

這是一個重視兒童、社區、人道救濟、人本價值的機構。

立即想起在徽州諸葛村看到牆上的標語,同樣令人動容。
『再苦不能苦孩子;再窮不能窮教育。』

展望基金會邀請台灣規劃團隊,重要的原因之一是想借重我們在九二一重建中的經驗。

台灣在 九二一 地震重建中,大致的工作重點是:
緊急救助:基本生活需求,像是食物、飲水、臨時住所(帳篷、貨櫃屋)。
心理復健:恢復生活規律,讓受災民眾開始有能力參與重建家園。
社區組織:重建過程更多是自下而上,有在地做起,逐漸成長的過程。社區組織就是實現這一過程的主要機構。
社區產業:經濟發展是永續經營(可持續發展)重要的一環,我們熟悉的中寮桃、蜜餞就是當地產業的成果之一。

幾年下來得到的寶貴經驗:
1 災後重建是再發展的契機:
台灣土地私有化,土地所有權分割犬牙交錯、權屬細碎,如有糾紛往往糾纏數代人不能解。地震之後,透過規劃手段來置換、合併土地,土地整體得以較完整的利用。
但是,中國因為土地權屬公有,開發案規模一向巨大,地震重建並不能使土地利用更完整。

因此,四川災後重建規劃的重點更多在於土地合理、合宜的使用。例如,對應四川盆地的季節風向來安排住宅、產業的區位;針對坡度標明能否開發的範圍;分析水資源,理順上下游關係。

2永續經營/生態可持續發展的環境,才是好環境。
不論是減碳議題、樂活的生活、『從搖籃到搖籃』的設計,或是有機農業的議題,最後都要回到對環境友善、行為溫柔的對待地球;

有趣的是,這兩個原則之下可行的方案,多半也是最能發揮地方特色的。

那麼,這樣的經驗能夠應用在四川嗎?

有幾個關鍵問題,還需要進一步探明。
中國政府的組織方式,更多是由上而下,令出政行。在台灣常用由下而上的規劃方式,災區官方的期望及界限(戒心)何在?
地方領導、贊助機構的目標與期望都一致嗎?

目前,問題比答案多;期待比貢獻多。

最後,還有一件令人興奮的事。
這次去四川有機會與三位深受景仰的老師共事,也是台灣在關於社區、人文規劃的前輩:劉可強、夏鑄九、喻肇青先生。

現在的心情,熱血又惶恐。
熱血的是:為所當為,貢獻所長。
惶恐的是:這麼多待解答的疑問、體制與學理上的差異需要折衝,才能知道何謂『對』的事;那麼,時間、精力允許嗎?

如果,能上網的話會盡量保持更新。
如果不能,就請期待。

其他鍊接
Worldvision

8 Responses to “溽暑入蜀 PRC:Post-earthquake Reconstruction Calling”

  1. 陶子 Says:

    71 辛苦了

  2. 71 Says:

    謝謝陶子的鼓勵
    現在不覺得累 等我開工後看看有多辛苦…

  3. 团副 Says:

    喻肇青先生好象是你的受业恩师吧?我们的介绍人?印象口碑很好,极有风度.

  4. 71 Says:

    好記性啊 團副
    198幾年的事囉

    喻老師還是一樣風度翩翩 葛老師要是還在就好了

  5. 团副 Says:

    以前的事忘不了,刚才的事记不住.岁数大了,老71要入蜀救灾,恐怕所见所闻,对精神肉体均是考验,而是体制在特殊状态下必更显荒唐,一定要保重龙体啊.

  6. 71 Says:

    努力中 團副共勉之

  7. 陶子 Says:

    嘿嘿 两位老先生 友谊之树永远常青啊

  8. 71 Says:

    我看你也快要加入我們這個小圈圈了
    綠葉還是需要紅花的

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.