天性 2 Force of Nature 2

71 發表於 2008-05-27 02:20
分類: 717, 有料牛肉, 身旁風景

T 斜眼瞪我一眼,眼光是不信任與冷冰冰的。
她說:『那你再說一次!』

關於孩子養育的問題,我一向認為母親的話語權最大,媽媽理當是唯一當家作主的人。因此,其他閒雜人等,像是孩子的爸、爺爺、奶奶,只能當當鄉民、打打下手。孩子的媽說話時,最好乖乖聽著;孩子的媽在分配任務時,最好低眉順眼的服從。

『嗯,每三個半小時餵一次奶,每次170cc….』
我看著T嚴厲的眼光,回答時不禁有點戰戰兢兢地。
T 因為明天要進辦公室開會,大半天不在家,只好很不放心把孩子”暫時”託付給我。這應該算是行前的任務分配檢查。

T銳利的眼光沒有任何改變,說明還要我繼續說下去,還要更詳細些才行。

『母乳解凍後與新鮮母乳各一半均勻混合,分五次逐步加溫;所以大概需要在喝奶40分鐘前開始準備。170cc中,沖泡奶60cc,溫度45°C,奶粉兩標準匙….』
說到熟悉的部分,越來越自信,語速也流暢起來,只是,對於溫度有些不確定,不太記得是45°C還是55°C,我遲疑的看了眼T,她沒阻止我,看來是猜對了。

『60cc其中15cc的部分…..』我心裡鬆了口氣,繼續往下敘述。
這種不確定感,當然躲不過T的火眼金睛。

她打斷我的敘述,問道:

『你這樣就叫做”喜愛孩子”喔?!』
咦?我大吃一驚,想不出這問話的意思是啥?前後關係是啥?

腦袋飛快運轉,試圖找出這句話的前因後果;我曾經說過的話?她心裏的形象?某個前男友的標準?

心裡想,最壞的情況大概就是我照顧孩子的方式,不能達到她的標準,T在失望之餘對我下的終極判斷。

心裏一著急,說話也磕磕絆絆的。
『哪..哪裡錯了嗎?』我急著想找出話中的真正含意,小心翼翼地問了一個很中性的問題,企圖隱藏在我心裏各種亂七八糟的活動。

『我覺得,你更喜歡做你自己的事,你根本就沒把照顧孩子當作一件事!』T生氣的說著,眼睛泛著淚光。糟!事情嚴重了!

『你更喜歡玩你的電腦、經常不準時餵孩子、孩子沒吃到足夠奶量你也不擔心….』一連串的罪證數落下來,事事有原因,卻也件件屬實。

看著T淚水滑落臉頰,我反應方式的選項越來越少了。

據理力爭,分辨說這只是照養孩子的方式不同;太理論了、這種時候理性可不姓李。
概括認罪,以安撫為第一要務,可惜已有第一滴淚,為時晚矣。
沉默是金,需要冒著被指責冷漠的危險….

第三個選項還沒跑完,T又來兩重拳:
『早知道,就不要結婚了!』碰!正中右臉!心裏插上一把刀。
『早知道,就不要生小孩了!』碰!再中左臉!再插上一把刀。

我看著哭著稀哩嘩啦的T,看著這個否定掉幸福關係的女人,看著否定掉快樂小家庭的母親,不禁有種熟悉感…..

PMS?嗯?』

當天稍晚,我們一家幸福的吃著各種巧克力。PMS風暴之後的和解,很幸福。

延伸舊文
天性 Force of Nature
a174-007.JPG

a167-035.JPG

658 Responses to “天性 2 Force of Nature 2”

  1. Takol Says:

    「早知道,就把你給閹了!」砰,下體中標,哀莫大焉…

  2. 71 Says:

    報….
    這對話也發生過….
    還好 止於對話

  3. 陶子 Says:

    躺着这张 圆圆的脑袋 表情 =开爱之极啊 酷似71啊

  4. 71 Says:

    謝謝陶子阿姨
    我比老爸可愛多了 我媽也這樣說

  5. 陶子 Says:

    哈哈 71 谦虚了 有长者风范啊(反正儿子是自己的,青出于蓝胜于蓝,理所当然啊)

  6. 71 Says:

    哈哈 謝謝支持

  7. 团副 Says:

    自己都承认件件属实了,最后还说什么PMS,真是心服口不服啊!咱们是当差的,需要多做自我批评,要从心眼里承认皇上英明才好.切记切记.

  8. 71 Says:

    第一次聽到團副說自己在家是當差的
    光衝著這點 我就連連點頭稱是
    團副英明 萬歲萬萬歲

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.