中國新鮮事 China News

71 發表於 2007-09-03 09:11
分類: 道聽塗說, 身旁風景

在中國生活總能發現許多出乎意外的內容,當然全世界的生活方式都與科技的發展緊密相連。更多的時候,在中國新科技的應用似乎更沒有什麼阻礙,也更少聽說相對的討論、議論、正反雙方的辨證;好像這些新玩意兒,就在一夜之間突然出現了似的。

像是這個,在機場看見的心臟起博機。
大部分的心臟病患者,如果急救及時、得當,生存的機會大增。關鍵是也要有適當的設施。心臟起博器,就是能不能及時搶救的關鍵。
h-pacer0708-01.JPG

看到心臟起博機被掛在北京機場的候機室,與飲料、自動販賣機擺在一起,覺得真好。沒有大驚小怪、沒有大聲嚷嚷。只是乖乖的、靜靜的等待著發揮作用。

如果這樣的設施能如此恰當的被安置,我也許能開始期待有一天,警察也能如此。平時幾乎是隱形的,需要的時候就適時的出現。
我的希望名單還可以把政府、軍隊、老師都列進去….看來我對所有權威都沒啥敬意。

或是這個,新的打卡機。
在北京本地的京客隆超市看見的,放在服務台的櫃子上,一點也不起眼。原來以為是電話或是可有可無的擺飾,直到員工一群群的將手指放在上頭,才知道它的作用。

bj-scence0708-01.JPG

這是指紋的打卡機。

看了一會,知道大約只能一人一指。當然這是杜絕代人打卡的好辦法。
那麼,有沒有員工覺得隱私被侵犯了呢?

很好奇。

我猜是沒有。在這裡,隨便辦個啥證的,像是暫住證、入京許可、都需要填寫婚姻狀況、政治面貌的地方;對隱私的看法是很不同的。

不過,高級些的俱樂部,可就很清楚隱私的價值了。

某個高級俱樂部,將來賓的車輛牌照都很貼心的掛上一個牌子,以保護客人的隱私。門口的保安對於任何接近、好奇的人…像是想拍照的我囉,都很警覺的前來驅趕。

bj-scence0708-02.JPGbj-scence0708-03.JPG

保安越來越專業,公安卻越來越會做公關。
這是在安寧去昆明的路上看見的公路公安。警車上頂著個碩大的led 顯示牌,不斷告知路況、還有溫馨的提醒別超速等的各種口號。公安弄得像是叨唸不停的老媽媽…果然是人民的保姆。
cops-0708-01.JPG

走在路上,會突然發現街頭的景很有中國庭園味。這個讓我歎服不已。能讓街角這樣有中國特色的,這樣簡單有味道的還真是非北京莫屬;在我心理,這個輕易的給北京加了很多分。
corner-01.JPGcorner-02.JPGcorner-03.JPG

不過,搭上的,發現車上貼的標語,不知該笑還是該同情了。
taxi.JPG

以上,這些瑣碎的唸叨,也可能是文化差異下的誤解。比如說,我怎樣也想不通,這樣的車牌有啥好的。難道是詛咒某個女人嗎?
car-plate.JPG

2 Responses to “中國新鮮事 China News”

  1. Takol Says:

    好險不是江西的車牌。

  2. 71 Says:

    哈 看來我還得多搜尋下更準確的表達

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.