貨暢其流 Circulation

71 發表於 2007-08-28 08:32
分類: 狀態報告

準備要搬回台北定居,於是又進入捨棄身外之物的狀態。

五、六年在北京的生活累積下來的東西出乎意料的多。體積最大的、最難處理的是上千本的書、上千張的DVD。

這真是一個大難題。

解決問題的第一步,將書及DVD分類。
我對書是比較有感情的,所以還是拿前後差異比較大的DVD來舉例好了。

第一類:說啥也要留下來的。
第二類:找機會再看一遍。
第三類:好片來分享吧,丟了可惜。
第四類;雞肋。
第五類:給我都不要!

分類之前,還以為這五類估計是各佔20%的。結果一分再分的結果,竟然是沒有啥是非得要留著的。哈哈,這是誇張的說法啦。

第一類,就是心愛的那類,由原先30% 直線下降,現在只剩下10% (另外再加上5%還沒看的)。這應該比較能代表我的終極喜好….像是盜火線、白宮群英,還有辛普森…哈哈。(T 旁白:怪北北!)

第二類經過多次的掙扎還有篩選,竟然整個類別給弄沒了! 真是殘酷的法則,根本就是慘絕人寰的滅種啊…

最後整個只剩下兩類:一類,打包帶走。

另一類,
“來喔!來喔!便宜賣,隨便挑,每張兩元,買拾張送一張”(吆喝狀…)

我還記得從前犯過的錯。
將看完的DVD 送給人。

爲了簡單的處理,放在那裡誰喜歡,就隨便拿。
結果,某一個厚臉皮的人就會把所有的DVD拿走,不管愛不愛、不管想不想看。看完了也不會再拿出來流通。或者是收DVD的某人,很尷尬的說,”這種片子,我不喜歡…”

完全不是貨暢其流的本意啊。

終究還是要有一個衡量的標準才是。這些千奇百怪類型的電影,種種題材的內容,最好還是要給真正喜歡的人、真會愉快的享受觀賞的那去才好呢。

想了半天,最簡單的也最通用的還是用錢來投票吧….到最後,還是像世界銀行似的原則,不給免費的午餐,只貸要還的款。

曾經喜愛的碟片、充滿回憶的碟片,就這樣被檢剩菜似的去了大半。
我的回憶,也因此流傳、共享;像是備分?輩分?

我思故我在,所以被記住的才算是真實的存在。這些流落在外影片內容,也因此有更好的機會,長久的存在。

如果一張DVD電影能喚起、或是留存著記憶,那麼,記憶的先後順序由沒有這種衍生的從屬關係呢?先後順序?接近源頭的輩分關係?

對於已經不在手邊的DVD,還依戀著,特此為記。

2 Responses to “貨暢其流 Circulation”

  1. Takol Says:

    我猜,還是有些盤是送不出去的吧… 嘿嘿嘿。

  2. 71 Says:

    to takol
    如果盤涵義較廣, 包含遊戲光盤的話
    那就是正解…哈哈

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.