北京的地鐵 Beijing Subway

71 發表於 2006-03-25 02:02
分類: 專業的

北京的地鐵當然是因為蓋的早了,當然是因為使用密度太高了,當然是因為GDP還沒到…

可是,為何這般的浪費呢?

如果,建國門、復興門這兩各主要換乘站的月台,能夠一邊是一號線,另一邊是環線;每天有數百萬的人不用走的太遠,月台也不會總那樣的擠…可以省下無數的時間,和許多焦躁的心情。

如果,每一個地鐵站能夠多和周邊建築連接淂更好,能夠由地鐵的通道直接進入這些辦公樓、商場的地下層,那商場商機更大,我們不用忍受冬天的嚴寒、夏天的酷暑,老人家犯不著先往上再爬下。

如果,北京地鐵的地面入口能夠多和環境結合些,更有情趣些、特色些…

簡單的拿香港地鐵來說事兒的話,不含機場快線,香港地鐵每天約240萬人/次,每天將近1/3總人口的搭乘地鐵。如果以同樣的比例來換成北京人口的話,北京地鐵每日的運載量就要將近450萬,而現在根據北京地鐵公司的網頁的資料,每日的運量只有150萬,卻已經讓北京地鐵公司用設施不足、地鐵在高峰本來就擁擠這樣似是而非的理由,堂而皇之進行許多荒唐的「疏導」手段。

比如,把梯口改小些,好同時走的人少些。走道繞遠些,乘客才不會同一時間擠在一起…

很無奈。


轉換路線梯兩入口之一 人擠人時


轉換路線梯兩入口之一 沒人時

30 Responses to “北京的地鐵 Beijing Subway”

  1. 讀友 Says:

    如果要從地鐵站直接接上大樓及商場的地下層
    是不是要大樓和地鐵站的工程同時規劃呢

    但當大樓和商場先於地鐵被建立時?

  2. d071 Says:

    To 讀者:

    政府或地鐵公司只要把規則定好就行了。
    像是通道多寬、開放時段、能做啥用途…等等,就行了。
    其他的,自然有私人的商場、辦公樓的業主,自動逐利為之。

    北京的地鐵,讓人無奈是因為:
    1.觀念跟不上;例如:效率重于管理方便的觀念。
    2.體制改不了;例如:市民沒有發言權(不信你去看他的網站 只有官腔..)
    http://www.bjsubway.com/chinese_ver/index.asp

  3. tuanfu Says:

    毛主席说:为人民服务。可基本上,“人民”并不是由人组成的,而是由“部门”组成的。所以那句话
    可以改为:为“部门”服务。而“部门”是什么东西呢?不知道,反正诸如地铁的“台阶”“通道”问题
    在“部门”面前很渺小,不值一提,虽然这个“部门”掌管着“台阶”“通道”的命运。我们的命运和“台
    阶”“通道”没有什么区别。

  4. d071 Says:

    說的我很無奈…頓時覺得自己就是那個被部門踩著的台階…

    同時 也在辦公室裡很不合宜的噗嗤笑了出來

  5. 陶子 Says:

    团副总是那麽经典!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.