大陸記行(一) China Discovery Tour 1

71 發表於 2005-10-16 11:51
分類: 遊戲的

這次去大陸祇為了一張照片。

照片裡是一座塔,單獨矗立在田野之間,映著遠山及藍天。旁邊的河如鏡般也映著所有一切的倒影,簡單而美麗的意象。照片很有說服力,足以對老師、同學說服我的旅行經驗中有關大陸觀光業巨大的潛力及相對目前的粗糙。我的命題是:如果歷史的文化聚落能夠與觀光並存;如果去旅行不祇是擺脫現有的桎梏;如果旅行不祇是消費物資和異地文化;如果旅行是找尋桃花源……所有這些美麗的理想及圖像,都由那張照片開始。

「這在哪裡?」教授問。

於是尋著來時路,前去找尋偶遇的「桃花源」。

旅行自然免不了有驚喜、有意外。此行像是田野追蹤,但是,追蹤的是前次自己走過的路徑。線索是旅行的相關紀錄,以及模糊的記憶。拿著相片,一路問人遊盪、交朋友。有時免不了要說明自己的身分,常常我的回答並不能滿足及解釋對方的疑問。
 
「你從那裡來?」
「上海。」(是由上海轉車來的)
「口音不太像哩!」
「喔,我老家在福建!」(是的,兩百年前)
「自費旅行來的?」
「啊──不算是,來做調研的(調查研究),我是搞民居的。徽州民居是我的主題。」  
 
當然,也有一些情況是怎麼也躲不掉的……

「我想來申請基本圖。」
「那個單位啊?」
「我從上海同濟來!」
「學生證!」
「……」

總之,異地旅行,旅行者大部分有極大的自由度來決定與異地的人、地、物的距離。遊者脫離了原有的社會脈絡,可以像小行星的橫衝直撞,引人注目。當然也可以像水、空氣一樣的自然,成為背景而被忽略。
 
住在離我的「桃花源」7. 5公里的鎮上。除了圖個日常生活所需較為便利之外,也想保持一些適當距離,以方便訪談、調查,以及因為身分所引起的不便。

居住的鎮規模不大,也不太有特色,像台灣有錢的小鎮。所有的老房子都不在了,祇有單調的水泥、鋁門窗、瓷磚,以及為了彰顯財富的巨大現代建築。主要街道連絡著其他鄰近的都市,因為靠近黃山,來來往往的的大巴士不停的穿過小鎮。馬路兩旁除了提供鎮上的民生日用品店鋪外,就是和那些大巴士司機有某種協定的飯店、「酒家」。酒家並非「黑美人」之類的,倒像是武俠小說中的客棧,總覺得是那種上山前先去喝二盅的。
 
鎮上的中心,原來是個車站,小小的木造房子,像台灣小鎮日據時建的小火車站,麵粉店順理成章的叫做老車站麵粉店。麵粉店生意特好,經常有人排著隊買麵條、水餃皮、麵粉等等。也因此,加上原來是鎮中心,附近淨是老車站麵粉店的相關產業,早餐的小籠包,晚餐的榨菜肉絲麵,都在左鄰右舍。幾天下來,大夥也都熟了。麵店的兩位大姊,老擔心我天天吃兩塊多錢的榨菜肉絲麵不飽,又擔心我學生一個在外面沒經費,老把麵下得大大一碗。一見我遠遠騎著自行車來了,就到隔壁麵粉店買麵條,一邊見我納悶店裡尚有麵條,還得一邊解釋「新鮮麵條好吃些」。

店裡頭,生意不錯,口味也好,祇是除了榨菜肉絲麵就祇有餛飩,幾週下來也頗無趣。一直鼓吹兩位大姊做些滷味、滷菜之類,她們卻總遲疑,也許下次去該帶些調料包去顯顯身手。大姊的小孩才上三年級,九九乘法表老背不熟,於是就挾了個重點大學的研究生之名,等麵時,就當當家庭教師。這小孩老讓我想起郭靖小時候:安靜、木納卻執意而認真,看著他做功課,總是有種感動,這樣的單純及認真,似乎是一般的都會小孩所少有的。臨走前去道別,小孩拿了一張他默寫下來的乘法表給我,我瞄了一眼說:「哇!進步很多哩,別忘了要天天練習。」將紙頭遞還給他,小孩卻安靜的搖搖頭,祇用手指指我…..好久卻不知道該說些什麼──那是給我的紀念品。

425 Responses to “大陸記行(一) China Discovery Tour 1”

  1. 讀友 Says:

    請問
    迂迴地不說出不是本地人的原因是?
    現時到大陸行還需要如此嗎?

  2. d071 Says:

    台胞= 呆包…
    容易引人側目 招來多餘的注意 無法融入當地人的活動 難以觀察真正的活動 買東西更貴些

    不管到哪裡旅行應該都是這樣的吧…

    我是旅行者 Traveler 是看看別人有啥 在反過來關照自己的狀態
    不是觀光人 Tourist 想在家之外 尋求家自在 安適的人

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.