中國快鐵 CRH

71 發表於 2007-06-20 10:12
分類: 好累, 身旁風景

中國的快速鐵路已經可以達到250 公里以上。
CRH “中國鐵路高速”(China Railway high-speed)?就是這樣語法不通,但是很有中國特色說法的簡稱。尤其有特色的它的正式名稱’和諧號’,也就胡錦濤建設和諧社會的意思。在網路上又被戲謔的稱作’恥辱號’(chi ru hao),用來對應胡主席的’八榮八辱’….

抱歉,說遠了。主題是新的快速火車。
站台與車箱一樣高、門開的夠大,出入十分方便。
車廂很舒適;座椅夠寬大、窗戶高度剛好,十分符合人體工學。光就這幾個基本點,就讓我頗受感動。能夠坐在公共交通工具的椅子上,不感覺到侷促;能夠在公共的通道上行走,不怕嗑絆到…這是中國工業設計的一大進步,能從使用者的角度出發。一下子我都差點喊出這真是’以人為本’啊…
此外,窗戶、遮陽細膩的加工、材料的接頭乾淨俐落;沒有奇怪的零件,沒有不必要的造型,沒有不該有的尖銳角,窗簾也能如我所願的,乖乖地待在任何我想要的高度。
crh-0705-08.JPGcrh-0705-07.JPGcrh-0705-06.JPGcrh-0705-04.JPG

crh-0705-05.JPG

抱歉,說遠了。主題是新的快速火車。
在車上覺得自己像個人一般的被對待著….但是,也只有在車上的時候。

在登上火車之前,根本就是牲口一隻。

而且是幾百,或是幾千隻牲口中,不太具攻擊性,卻很有領域感卻又心急的的那隻。所以,從接近車站開始,就是躲人、躲很多人、不斷的躲人的過程。
因為是牲口,所以路線當然不會是最短的、最有效的距離。要上、要下;還有左繞、右拐。這樣以最少的檢票人、開最少的門;讓警察有時間能仔細觀察每一個通過的人、再決定要不要查驗他們的身分證。非常有效率…是鐵路管理局的效率、是警察的效率;偏偏就不是乘客的。

於是,一列車5-6百人(假設80% 的入座率。),只能在開車前10分鐘,全部擠在一個顯然不夠用的檢票台上。這還是北京站呢!!天津臨時站根本就是貨運站….記得辛德勒的名單嗎?那一幕財務總管被送上火車,老闆去救他的那個景象就是了。喔…不對,比那還要糟。乘客更沒有組織、更隨性些;還加上1/4的人一下車就開始抽煙。

所以,煙霧瀰漫的走道、逃難的人群、孩子的哭鬧;長長的人龍沿著唯一的一條線路如潮水一般洶湧著、緊緊相貼著前進。

抱歉,說遠了。主題是新的快速火車。
雖然火車本身很好,但是基礎設施負荷太重了,於是,環境只能貶值。
雖然硬件是世界級的成就,但是管理的觀念遠遠落後兩個世代,於是,還有更多要等待。

機場像是火車站;
火車站像是公車站;
公車站像是貨運碼頭;

更綠色環保的生活,搭乘公共交通。但是,何時才能在中國不被當作牲口呢?

列車新聞
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/fortune/2007-01/29/content_5666508.htm

13 Responses to “中國快鐵 CRH”

  1. vikingbandit Says:

    光看文章 就已經很累了
    去大陸旅行的唯一感受就是 累
    沒有渡假感!

  2. 团副 Says:

    555…..人家以前学习不好,人家在进步嘛,你们这些优等生怎么能这么嘲笑进步生呢?555…..我不进步了!我要拖班级体的后腿!我要破罐破摔!我会双截棍,我还有原子弹!杀啊…..

  3. 71 Says:

    To 盜女
    我年輕時還覺得很有異國情調 所有的事都不太一樣 累是累 但是很開心
    現在大概年紀也大了 看啥不順眼的都橫眉豎眼的 真是 越老越不包容 我會反省

    to 團副
    我覺得我還誇獎了下了 這麼聽來 好像嫌得多 其實只是管理觀念沒跟上

    团副 说:
    学习不好的学生很敏感

    以上 msn 及時報導

  4. Takol Says:

    回頭來看台北車站的台灣鐵路月台,又好到哪裡去了?

    車站內標誌指引中有英語的不超過三成,月台中柱與樓梯佔去寬度七成,剩餘兩側各寬一米五,要走人過道,要上下車門,要拖拉行李。幸好在台灣搭乘鐵路的人潮不若大陸踴躍,否則料想起來那付狼狽狀,或許比起貨運站也好不到哪裡去。

  5. 71 Says:

    to Takol:
    特別是台鐵的車廂 兩個小門 高低差個五六階 根本設計來讓人難以進出
    不過 很少已管理為本位 刻意讓人流 動線變長 以方便管理的 這一點鐵不會只開一個口 只有一座梯 自從我記憶以來 …30年? 車站少說也有幾座梯 前後站的出入口吧?

  6. 团副 Says:

    呵呵,破涕为笑ing~~~好好学习,天天向上!

  7. 71 Says:

    to 團副

    如果拯救中國這個壞學生像這樣容易就好了…
    這個學生愛打架 欺善怕惡 經常跟那個老美同學叫板 搶當老大
    讓周圍的同學很困擾

  8. 杜生之 Says:

    我一直覺得北京2008前應該先把北京車站蓋成像新的首都機場工程那樣,至少夠大

    台灣不是優等生啊,台灣的火車也很糟糕的。高鐵就更不用說了,硬體的落差跟CRH很類似啊

  9. 71 Says:

    To 杜生之

    這倒是提醒我了 我得去體會下高鐵才好說這些話
    我對台灣的理解其實都太舊了….

    我倒是記得 公司年輕同事提起crh 有多好時
    我的第一個問題是 有插座嗎?能上網嗎? 答案都沒有 我就說 那還不夠…

    關於公共場所的流線 動線設計 我投香港一票!!

  10. 小公主 Says:

    前進的時候
    要記得”咩~~”一聲

  11. 71 Says:

    或是狼嚎 “襖 嗚…”

  12. QQ Says:

    不要着急,大陆很多的城市现在都在新建火车站或是对现有的车站进行改造.比如上海新建的上海南站就很不错,北京现在也在对北京南站进行改造,奥运之前就可以投入使用

  13. 71 Says:

    To QQ:
    那我們就拭目以待
    看看除了給國際觀光之外的基礎建設 能不能作到以中國人為本…

    期待 中國人也被自己人當作人的那一天

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.