團副非洲行 第5-6日 Africa Trip Day 5-6

71 發表於 2007-06-14 11:50
分類: 非官方說法--中博主 團副專欄

2.15 第五天
今天6:00起床,一身虛汗,頭痛,身體絲毫沒見好轉,但估計再走一天應該不是問題。挑夫已經早起做好了熱水,準備好早餐。今天計畫上升500米,但是上上下下,需要5個小時。不過這點強度要是身體正常真不算什麼,還不如小五台的東溝,更何況是輕裝,海拔又不高,還有一大幫人伺候著。我們九個人,嚮導和挑夫近30人,這山爬的真夠奢靡的!

可是真慚愧。8:20出發,下午15:00到營地,我都快虛脫了。汗!一路上一個叫kanja的高山嚮導陪著我走在最後,從他的眼神裏我也看出了我的狀態已經不可能完成以後幾天的計畫了。到營地鑽帳篷就睡。

這個營地因為海拔升高的原因,比昨天的開闊很多,已經沒有超過一人高的樹木了,和我們走同一線路的有法國,美國,加拿大三支隊伍。和昨天一樣,營地有廁所及管理人員的永久性鐵皮棚子,這裏面日常生活用品俱全,還有一根三層樓高的大天線,帳裏有電臺,用於和山下聯繫救援等事宜。

傍晚醒來,也不想吃飯,同伴們陸續來帳篷問候,小魚兒送體溫表,小白這個蒙古大夫還一本正經的號脈,老寄送來summy煮的非洲感冒湯,檸檬加胡椒粉,味道還真不錯呢。一測體溫,37。8度,原來如此,歇菜!

告訴嚮導summy我決定放棄了,他說沒有問題,晚上他們會安排,一切不用我操心,好好休息。Ok,乞力馬札羅的最後一夜,好好睡!

2.16 第六天
7:00起床,隨便吃了點東西,精神好了些,乞力馬札羅的雪清晰的就在眼前,但因為今天會到達4000米以上的高海拔,而感冒在高海拔是大忌,所以還是鐵了心下撤。

同伴都覺得為我惋惜,我倒安慰起他們了:“我最佩服兩種登山者,一種是經常能登頂的,一種就是能下決心第一個下撤的,我這次當後面一種。哈哈,祝大家一切順利,兄弟我在山下給你們準備慶功酒去了!”

不得不佩服這裏的救援措施的成熟。我一直認為Summy只要安排一個人和我一起徒步下撤就很滿意了,誰知他昨晚把情況通過營地的那根大天線告訴山下後,這裏專業的救援隊說等到今天早晨看我的情況在決定,如果好轉就繼續上,如果不行再通知他們,2個小時內肯定有專業紅十字車上來。早上在我最終決定下撤後。Summy便迅速聯繫,然後告訴我,他將安排一個高山嚮導和兩個挑夫陪我,從現在的營地橫切約40分鐘,將會到達一條專供救援車行駛的土路,在那裏等候救援。天!我雖然登不了頂了,可也不至於這麼隆重吧?!可是這裏的救援就是這樣,我覺得自己精神立刻好了很多,真沒想到能享受一把這麼專業的高山救援!興奮地和隊友告別,10:00,哼著小曲兒,出發!

半個小時不到我們就到了Summy說的土路。原來這條路可以一直通到第3個營地附近,如果再往上需要救援,車裏有一個急救手推車,救援人員會跑步把車推上去,把需要救援的人綁在手推車上再跑下來,坐上車迅速降低海拔。大概11:00左右,一輛經過改裝的有紅十字的越野車來了,除了司機,還有一個醫生,一見到我就關切地問我的狀況,我正和那三個黑人兄弟學斯瓦西裏語玩錄像機呢。“沒大事,好著呢!”哈哈,一看車裏,果然有一些急救設備,一般來說車廂裏那張急救床是我這種人的位置,可我真不至於,強烈要求坐副駕駛。於是上車,在五個黑人朋友和一堆急救設備的陪同下,豪華下撤!在車上那個醫生還不斷的問我下山後要不要去醫院檢查治療,我邊忙著拍照邊謝謝他,不用了,哈哈。順便說一句,這是不用再追加任何費用的,上山前每人20美圓強制救援費已經交了,用不用都是它了。


 
下降的很快,大約經過1個小時,車到達登山入口,登記所有個人資訊,最高高度,下撤原因等。然後車一路把我帶到Moshi小鎮,救援工作結束。時間是13:00。

吃著下撤前Summy給準備的便攜速食,和兩個挑夫商量決定坐當地的長途車回Arusha城。來這裏這麼多天,還一直沒有和非洲人民密切接觸過,所以坐公交一直是我很期望的一件事,雖然不管怎麼回城費用我都不用管。

兩點半左右,搭乘上一輛類似北京中巴的長途車。售票員也是恨不得上的人越多越好,車開的時候還把門打開沿途攬客。車裏大包小包各色人等,空氣中滿是他們特殊的味道。不過還好,預感到這幾天不會寂寞,我喜歡的旅行開始了。


   
16:30點左右進城,見到挑夫的老闆,開車帶我在城裏轉了幾家便宜酒店,全部客滿,便把我送到Impala Hotel附近的一家叫La bella luna Hotel的酒店,並說明天上午9:00來找我聊天。17:30,價格40美圓含早餐,住下,身體還不太好,去Impala Hotel取了上山前寄存的行李,晚飯,休息。

無責任視覺編輯 by Takol

534 Responses to “團副非洲行 第5-6日 Africa Trip Day 5-6”

  1. 团副 Says:

    本页面维护ing……

  2. shopping Says:

    老闆,請問你要寫幾篇非洲?
    我想等你全部寫完再一口氣看完,報告完畢。

  3. 71 Says:

    總共 10 篇
    21 天的旅行 兩天一篇 最後塞一下…

    編輯代作者回答

  4. 团副 Says:

    谢谢71代我维护:)
    谢谢shopping光顾,估计71知道我写点东西很辛苦,所以不舍得一下子拿出来,难为你了:)

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.