我的建築師-2/3 Film Review: My Architect

71 發表於 2006-02-22 03:06
分類: 電影

誰的建築師?建築了什麼?

電影主要有三條線並行發展。

其一是建築師的生平與作品,主要是透過訪談,他的同懠、業主的評論;
其二是他的私生活,他的情婦們、孩子們的評論;
其三是導演,也就是那薩尼康的心路歷程。

這三條相互交織,觀牒的感覺十分複雜。究竟是電影還是建築?是八卦還是專業?

父親遺留下的作品,可以用來詮釋、足以促成對話。同事同懠的評論豐厚了冷硬的事實。

孩子想要多理解逝去的父親,訪問過往的老友、同事,理所應該。專業的訪談之中,有幾位近代建築的大腕。

1979年第一屆普利策建築獎得主菲利浦.強森回憶說:他從來就不曾來訪問我,儘管在同一個城市、儘管我住的是有名的鋼鐵透明屋。菲利浦始終不解。

1983年第五屆普利策建築獎得主貝聿銘,溫文儒雅地對讚美他事業成功的那薩尼康說:你父親才是真正的成功,我雖然蓋的建築更多,也算成功,但是,卻不常出現像你父親這樣的大師作品( master piece)。 還對他一再強調:品質重於數量( it is quality count, not quantity.)。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.