理想與現實 A Perfect World

71 發表於 2007-04-19 04:46
分類: 身旁風景

中國的勞動法很先進。

有薪產假三個月;週假日加班雙薪、主要的節假日加班的話可達三倍工資。 不過,在中國社會職業競爭的壓力、可替代性極高的人力都很難讓這個社會主義國家(還是嗎?)的福利政策落在實處。能夠完全遵守中國勞動法的估計只有政府單位、公家機關、以及部分的外資企業了。

以社會學家孫立平教授”失衡社会中的职场压力”一文的觀點來看,關鍵的問題是資源分配極度不均。資源包含了權力、工作機會、福利。

權力不均,所以權力最集中,最不需要效率的國家機關、政府部門才能負擔的起這樣的福利。

權力不均,私營部門的工會完全失去話語權,在工會無法替員工爭取的前提,甚至無法提供基本保護之下,個人稍微爭取自己的權力,往往是失去工作。 權力不均,個人在與公司簽勞動合同時,公司為了規避風險、合法避稅;合約工資都是法定最低工資…..不管職稱是XX總、XX經理。

於是,不論多麼先進的法律都像是空中閣樓。

法律當然可以是社會的願景、當然可以是引領社會進步的燈塔。

現實是,三個月的有薪產假在小型的私營企業裡不會實現。

如果強制實行,當然可以爭的到,不過未來私營企業招聘時,可能就根本排斥還沒有小孩的女性。(一胎化沒改變之前) 三倍的勞動節工資,結果是老闆凶狠的問道, “這是誰問的?”

這是今天發生在辦公室的真實案例。

我要反問, “你到底要做中國的企業還是國際的公司?”

哼!

6 Responses to “理想與現實 A Perfect World”

  1. 071 @BJ @Taipei » 什麼玩意兒! What the Fxxk! Says:

    […] 新文:理想與現實 A Perfect World […]

  2. shopping Says:

    最近我就在處理這種產假問題,
    要是”晚育”的北京戶口婦女,還可以再得到一個半月的假,
    哺乳期是小孩出生開始一年,這一年內合約到期也不能不續約,
    按法律必須續約,也就是說,
    工作表現不良的女人,能夠母以子為貴,至少小孩可以當成這段時間的保護傘。

    中國要是認真執法真的會是人間天堂。
    恭喜新家開張啊~哈哈哈哈! @_@重複貼上真怪@@

  3. 71 Says:

    哦 原來還比我想的更…
    社會主義阿…

    不過 可能你們公司比較守法吧?
    我碰過的民營 國外公司都會在法律邊緣遊走的

  4. 团副 Says:

    招聘有小孩的妇女来公司工作也很麻烦,政府规定避孕失败做流产也要有带薪假期呢,好象是10天到15天.

  5. 71 Says:

    請問團副領導 這是非正式的訪問

    這些法律會影響你的招聘傾向嗎?

  6. 团副 Says:

    好象不会的.前两天一个员工就是以这个理由请假,我才知道有这规定,这种劳资关系真是让我无言.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.