珠海記事

TuanFu 發表於 2006-11-08 07:06
分類: 非官方說法--中博主 團副專欄

我的老友團副,是我認得最久的北京人。

當年,我們還是兩岸學生交流的代表…唉,私下的啦。能這樣長久的交往,當然有很多原因。友直、友諒、友多聞當然他都有;更重要的是,從認識到現在,他一直是少數我能毫無顧忌說出想法、一起討論各種敏感話題的中國人。這一特點,隨著中國的開放還有自信,人數也多了起來;不過,他在十多年前就這樣了….喔,我們很年輕時就認識了…

希望這是他一系列文章的開始,是相對於官方說法的另一角度—更接近真實的角度。

請享用。


71给我出了个命题作文——“珠海经验”,苦恼于珠海给我的记忆多且杂乱,好在71在《一切为了人民》里提到了珠海的两地方,我就偷下懒,跟着71的文继 续说说这两个地方给我留下的记忆,一争取可以让71的朋友们感受一下珠海著名的所“安静”,二自然也可以不太费力的给71交差了。

第一个地方是珠海机场(71就是因为这个才让我写命题作文的)。

不知各位在登机时有没有经历过这样的事情:

因为迟到,当你到达登机入口时飞机仓门早已关闭,飞机发动,并正在开往跑道途中,这时地勤人员通过对讲机告诉飞 机驾驶员有人迟到,飞机又开回来把你接上,重新出发。

我并非达官显贵也没有肩负国家特殊使命,只是一个普通的误机青年,可我经历过,波音747客机,在珠 海机场。

我至今仍然相信世界上没有哪家民用机场可以有这么“好”的服务,因为我相信珠海机场是全世界最安静的一级民用机场,只有她有提供这种服务的条件。

珠海机场设计能力1200万人/年,在10年前是中国最大的机场,拥有最长的跑道,中国唯一的双跑道机场,当年人口不到80万。而目前使用率为设计能力的 6%,70-80万人/年。于是她在硬件上当然有条件 747象摆渡车一样开来开去,因为这么大的机场上只有这么一架飞机。

各位如果有机会一定再多迟到一 会,试试在珠海机场747飞起来后能不能再降落回来接你一下,没准儿真的可能啊!

不由得又回想起机场建设之初,珠海政府倾全部财力,几百辆大型推土机昼夜填海,轰轰烈烈,那种壮烈的场面吸引了众多有志之士从全国各地奔赴珠海,当年参与其中的我的数位热血好友现已定居珠海,娶妻生子,面对着全世界最安静的机场,欲说还休。

第二个地方是情侣路(71文中提到的一条路)。

“情侣路”是当年李总理给起的名字,珠海刚修好这条路时,时任地方第一长官梁广大为拍马屁,诱国家总理傍晚海边散步,顺势提出请总理为该路命名,总理糟糠 正好陪伴身边,于是总理“文采”大发,定名“情侣路”。

此路全长30多公里,现在是珠海市的城市名片。

珠海是全国唯一以整体城市景观入选“全国旅游胜地四 十佳”的城市,这条路又是珠海的城市名片,景色自然不错。
而她真正的特点在于白天或晚上或凌晨,徜徉在这里的人几乎是一样的多(也可以说一样的少)。于是 就有了别样的安静。

这种别样的安静最著名的就是3年前的9。18,日本人在情侣路边的珠海国际会议中心大酒店集体嫖娼事件,参与人数接近一千人。
当年此事 件几乎引发全国民间反日风暴。该酒店是珠海最高档次酒店,当地人简称“国会”,老板江西人,姓吴,十几年前是珠海一家夜总会的保安,后机缘巧合攀上某中央 大员,关系非同一般,此大员位居当朝前十名。
据传珠海政要进京拜会朝中官员都需吴某牵线搭桥,所以9。18事件最后只是抓了几个二十几岁的“老鸨”,安静 了事。情侣路的故事很多,只是这个轰动了朝野而已。

珠海的两个地方讲完了。

71,借宿完毕,打扰了:)

8 Responses to “珠海記事”

  1. 71 Says:

    珠海近幾年來幾乎沒在引起什麼話題 或是新聞 也不知還是不是那樣的安
    靜 悠閒…

  2. tuanfu Says:

    虽然中了71的圈套,还是要感谢一下:)好象是Takol说过,"刚发生的事记不住,以前的事忘不
    了,就是老了",所以为了不让自己显得太老,回忆珠海就到此为止吧.我努力,虽然是圈套,哼
    哼!

  3. 71 Says:

    那珠海就到此吧…不過,為了證明團副還沒老, 應該開始說說剛發生的事
    吧….哈哈

  4. 陶子 Says:

    团副的:哼哼!只有七一懂啊!嘿嘿!!!
    两位大哥的情谊绵长让人感动啊!真情无限,真情无限!宽与博结的果啦!呵呵!赞一个!
    恩,我也不错拉.因为你们两个我都很喜欢!哈哈哈哈哈哈!

  5. 陶子 Says:

    (也可以说一样的少)…借宿完毕,打扰了….
    好玩!

  6. 71 Says:

    陶子妳的留言也只有我懂啊…果然我什麼都懂得…
    哈哈 厚下臉

    對其他的人來說應該是很深奧的留言吧 轉了好幾個彎 以後還是留悄悄話
    給我好了…讓團副也忌妒下

  7. tuanfu Says:

    哼哼哼哼哼哼哼
    哼.................................!!

  8. 71 Says:

    效果不錯啊…哈哈

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.