我的建築師-1/3 Film Review: My Architect

71 發表於 2006-02-22 01:01
分類: 電影

改變建築史方向的天才建築師路易斯康,竟然不只有一個家庭!而且,不只兩…總共是三個!

這會影響世人對他成就的判斷嗎? 道德上的瑕疵會讓我們重新審視他的歷史地位嗎?

這部電影被歸類在紀錄片。由他的私生子,那薩尼康Nathaniel Kahn編寫、執導。電影名「我的建築師」也因此有了兩重意義。第一、我的建築師,語帶霸氣,像是說,他是我專屬的建築師,是兒子的專利;第二、建築師又是創造者,是他,創造了我,他就是 我•的•建•築•師。標題就是一個宣示,就是一聲吶喊。

電影的副標題:一個兒子的旅途,也點出了作者想要的。理解父親、推測父親的經歷、曾有的心理路程;更重要的是:看看旅途的盡頭,究竟是什麼風景?

是和解還是對立? 是鞭屍還是認祖?

路易斯康,是我個人最喜歡的建築師之一。他的作品如:耶魯大學的大英博物館、德州金寶美術館、新罕布夏依薩中學圖書館、加州沙克研究中心都是建築的經典作品。康的作品對於光線、時間感、場所感都有令人感動的掌握能力。

康的作品也影響了整個現代主義建築的發展方向。現代主義一度將簡潔當成教條,只用工業化的材料;康巧妙地混用了磚、混凝土、鋼鐵。他重新發現材料的本質,將現代主義由形式的陳腔濫調轉向注重材料的本質的正道。

更重要的是,他所創造的空間帶有詩意、大氣又細緻。空間經常有種神聖感、恍惚感…讓人在其中,有如置身在神之前。換個方式來說,他總是企圖用建築來回答人是什麼,永恆是什麼,這些終極存在、永劫回歸的問題。

因為他對建築的這些貢獻,曾多次獲得大獎。這樣的一個被譽為天才的、詩意的建築師,在1974年因心臟病死在紐約賓州車站的化妝間。過了三天,才被人認出來;而且,破產了。

這部電影簡單的說,就是一個知名人物的私生子追尋自己的根源;想多瞭解相處無多、逝去30年的父親所做的努力…原本平常的故事,卻因為主角是路意斯康而有了許多的無可替代的特質。也因為由他的兒子來說故事,而有了多重解讀的層次。

透過這些,康似乎復活了。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.