朱門酒肉──後續 Classification 2

71 發表於 2005-10-16 06:02
分類: 專業的

今天又去坐了麥當勞。

那個小孩還在。出乎我意料外的,小孩是個──她!

原來是個小女孩。

今天有一群,五個。兩女三男,最大的是男孩,十五歲以下,抽著煙。除了那兩個女孩之外,都來來回回的,不知還做些什麼別的。

於是做了一件不常做的事,請怯生生的她們進來喝一杯熱可可和吃薯條。勸了好久,直到我自顧自的做我的功課,她們兩人才開始動手。

兩個人,和一群同村子的孩子坐火車來北京;分別是十一歲、十二歲。想念安徽老家和家人,不知道幾時才有機會回家……

看著小孩明亮的眼睛,小心翼翼的喝著可可,都不忍再多問什麼了……

十二歲,還該是被寵愛的年紀吧。面對著她們,看著糾結的頭髮,灰僕僕的衣裳還有凍得紅通通的手……

小孩喝完了可可,收拾了空杯,撿好多餘的紙巾,認真的說:「謝謝叔叔!」還鞠了個躬,又回到外面坐著。

現在的心情,又很複雜……

640 Responses to “朱門酒肉──後續 Classification 2”

  1. Monte Says:

    哇,文章真不少. 挺好看的. 近来禅堂的事忙得七荤八素, 12月底就要落成了. 你
    搞设计, 我搞施工, 我们也算邻行了:)

  2. d071 Says:

    謝謝來訪。

    恩,禪堂有照片看否?親自去瞧瞧才是正道啊!

    這裡有些文是好幾年前的…找機會註明下寫的時間。

  3. tuanfu Says:

    这是一篇轰向社会主义的罪恶的炮弹!
    麦当劳:热可可,薯条-帝国主义
    北京:纠结的头发,灰仆仆的衣裳,冻的红彤彤的手,不知道几时才有机会回家-
    社会主义
    你这哪里是让孩子鞠躬谢谢叔叔?明明是幻想着有一天社会主义会在帝国主义面前卑躬屈
    膝!
    被改造这么多年了,还是这么顽固地坚持反革命立场,71,你这叫举着红旗反红旗!
    北京海鲜大酒楼里油光满面的同志你为什么不写?北京豪华俱乐部里的歌舞升平你为什么
    不写?反映北京城市建设新貌的大剧院你为什么不写?镏金般光亮的写字楼里穿着镏金般
    光亮的皮鞋的文明人你为什么不写?为什么?

  4. d071 Says:

    因為我骨子裡是1911年的革命黨;1949年的共產黨;1980年的民進黨。我,71,
    在此莊重的宣示:永遠和普羅大眾站在一起;永遠和廣大的人民群眾一同反革命;
    永遠做忠誠的反對黨。

    可惡!我要是突然消失了,或是被逮捕了,Tuanfu 你可要負責啊….

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.