我的恐懼 Fear

71 發表於 2005-10-16 12:05
分類: 狀態報告

大學畢業以後,完全沒有準備。不知道未來是什麼。

工作了一年後,下定了決心,要做一件事,一件當時以我的各種條件都是不可能達成的事。父親是一位退休的教師,母親一直在持家,很典型的小康之家。家中沒有親戚在國外,我也沒去過美國。

除了少數人的支持外,家人、朋友、親戚都不能了解為何我執意如此。

最常被質問的是:

「為什麼不快點結婚,你父母的年紀都大了…. 」

「現在的工作沒有發展嗎?好好的認真做,不也一樣嗎?」

還有。

「你知道留學一年就得花多少錢?你哪來的錢?」

這些所有的關心和提醒,都要承認大家說的沒錯,我也都沒有合理和令人信服的理由來回應。常常在那個時候,我也會忘了當時為何下了這樣的決定,為何這是我的「必定要如此!」只能訥訥的,不知如何回答或一個人生悶氣。

有時,一個人走在黑暗的路上,只有自己的腳步聲和長長的影子…沙沙,沙沙(sorry, Flora)。

回想到下了決心的那一刻,朦朦朧朧的感覺又回到心中。像是遇見很久未見,但熟識的老友;像是半夢半醒的氤霺狀態;像是想起許久以前甜蜜的戀情…只有在那個時刻,才能通明的看見自己的恐懼、慾望和渴望。

我的恐懼,也會在那個時刻,如老友般的出現。

我的恐懼就是,完全能預期未來的活著。

能看見自己十年後,或二十年後生活的軌道,令我顫慄。

能預期未來可能的成就,並先看見自己的極限,令我不耐。

不出國留學,我會是一個失去夢想的上班族;會是一個捨棄追尋的中產階級;會是一個只擁有遺憾的中年男子(許多年後,也自然的會忘了曾經有這個遺憾)。

「就這樣了。」

就接受了嗎?

不,才不,決不!

夢想的實現,開拓了一個新世界。

別忘了所有的掙扎和享受孤絕,提醒所有的追夢者。至少,提醒我自己。

加油!

536 Responses to “我的恐懼 Fear”

  1. hooli Says:

    原来人人都会迷茫,但是那命运中指引生活方向的是什么呢?我总是回首过往才知道
    到底发生了什么事,总是后知后觉,总是无法看清未来.当我以为未来很清楚时,它去
    拐了个弯,把我送到一个连梦里都没去过的地方.人生的人生,不是我的人生,在人还
    没醒以前,可有的人一辈子都不醒.

  2. d071 Says:

    hooli,看不到路的盡頭,才吸引我們一步一風景,行話叫做’步移景換’。我想
    這才是讓人不舍和留戀的部分。過去的總是不斷的被重新詮釋的;依著我們現在的
    心境和侷限。我把這當成是成長的一部份。

  3. Emma Says:

    很不幸的我就是那個失去夢想的上班族…..
    但我為你加油
    keep trying!!

  4. d071 Says:

    歡迎來玩,emma;
    有遺憾嗎? 會投射到你的小孩身上否?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.