夜宴 Night Banquet

71 發表於 2006-09-26 12:19
分類: 電影

就先說作者好了¸導演馮小剛拍了好幾部也好看也有趣的電影。

「天下無賊」電影的主題是傻根能否把錢安全的帶著回家。關鍵詞是:正義感、是盜亦有道;從第一分鐘開始吸引你到最後。

「手機」電影的主題是偵查與反偵查,偷腥和捉雙兩方的鬥法。關鍵詞是:通訊方式﹑時代變化、科技的演進﹑生活的基本內容;好像是一系列熟悉的生活段子組合而成的一部電影。很多笑點,很多能朗朗上口的共同記憶。

此外¸還有
「大腕」﹑「沒完沒了」等等。

上列這些有趣好看的電影的時代背景都是現代。

為了資金與回報(中國古裝戲和現代戲國際市場上的價格差了十倍…)馮小剛就拍了這部古裝…

如果「夜宴」的主題是服裝﹑道具﹑音樂,那還真是值得稱道, 還真是好看。

如果「夜宴」的主題是大女人¸章子怡可以被塑造成真正的幕後主腦;她毒死國王﹑勾引叔叔﹑幫王子復國﹑然後自立為王。可惜沒有如此發展。

如果「夜宴」的主題是復仇¸像莎士比亞的原著一樣¸那王子心理內容的描述還真少;
一點也沒感受到仇恨憤怒在他心中的份量,
一點也沒感受到這王子所作所為是要報仇。

而且, 王子發現真相前後的行為、舉止好像也沒啥不同。

如果「夜宴」的主題是螳螂捕蟬(導演語),那也只有說了最後不太重要的一幕,章子怡’竟然是你’的表情。
少了宣染原來國王掌權的描述、
叔叔精心的計劃﹑
或是章子怡(婉兒)的殺出黑馬。

這樣看來,主題既不是服裝道具音樂、也不是大女人或復仇﹑更不是黃雀在後,那到底什麼才是主題?

再來比較下原著與電影人物的差別。

原著的主角是王子,如劇名,哈姆雷特。
哈姆雷特戲中,人物個性飽滿;
人人都有不得不為之處;
人人都有個性決定命運的充分條件。

哈姆雷特,一心只想著要復仇的王子;
將親情、愛情、友情都置於第二位。

「夜宴」理,主角是…?

相比之下¸夜宴理,只有章子怡、還有葛優還能串起整場電影。(演青兒的周迅演的好,不過顯然不是主角。)

章子怡可以是被形勢所迫,一步步被朔造成大女人的。

叔叔得到皇位之後,先是以殉葬先王相逼,讓她願意成為自己的皇后;再以王子性命交換她的「從」。
等到叔叔也為她痴狂之後,她所能依持的只剩自己掌握權力了…權力是整部電影的主題嗎?
很可惜,沒有更多的線索證明是。

原著在哈姆雷特處心積慮﹑彈精竭慮的復仇之後,結局是親人、家人、友人無人生還的情形下,質問了
「復仇是甜美的嗎?」

「夜宴」理,

顯然不關復仇什麼事;
權力也不是一切;
更沒提到美貌有助於生存…

這樣大的投資﹑這樣精美的明星陣容﹑這樣堅強的團隊;由用力的方向看起來更像是:

「我要拿奧斯卡!!」

像是補習班有考古題來推測奧斯卡的公式是….卡司、佈景、音樂、異國情調、名著…
簡單的說,「夜宴」的主題就是想要奪一座奧斯卡。

奧斯卡之路,有公式嗎?成功有定則嗎?這是一個國力的硬指標嗎?

「夜宴」的包裝華美, 可惜創作誠意不足.

「夜宴」的結局只留下一個未解的迷團;

不是「到底是誰殺了章子怡?」

而是,
主題到底是什麼?

莎士比亞會因這片而哭泣的。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.