我的建築師-3/3 Film Review: My Architect

71 發表於 2006-02-22 03:08
分類: 電影

如果只是一部講名人的八卦,牽扯到婚外情、私生子的新聞或電影,多半應該歸類到娛樂版,只有閒論的談資、不值得正經的議論。而「我的建築師——一個兒子的旅程」,卻因為由其私生子編寫、執導,突然有了正當性。一個沒被認可的私生子來追究、探索事情的真相,想要還原路易斯康想的、做的、困境與榮耀。一個當年無力反抗的小孩,三十年後卻以紀錄片的形式,透過電影而有了十足的話語權。

建築師,創造者;路易斯康的作品…他所創造的人,共有影片的導演那薩尼康,還有正房的姊姊、第三個家庭的私生妹妹。

那薩尼康對於父親的記憶,集中在幾次短時間的相處。突然通知的造訪、激動等待的無眠夜、溫馨的床間睡前故事,還有少有的郊外野餐。

他想起和父親一起做的手繪故事書的一個角色,如何成為在海上流動的演奏音樂廳;他和媽媽深夜去父親辦公室的拜訪,他記起這晚的準備如何與重要的方案彙報融合在一起

十一歲的孩子看著父親的訃聞,卻沒在家屬欄裏找到自己的名字;去參加葬禮,父親卻還有另外的家庭…也該是懂事的年紀,一邊懷念著父親,也同時質疑父親的道德觀,是否真有誠意放棄原有的家庭。這些像是幽靈般的原罪,驅使著他去尋求答案。

那薩尼康的母親始終相信,康死去之前正要離開元配,正要來和他們一起生活。

那薩尼康小時相信母親的話,大了些,卻不停的問母親,現在,也不停地追問另一個情婦同樣的問題:

後悔嗎?
你相信他嗎?
你有證據相信嗎?

兩個女人,只有一個答案。

兩個曾經年輕美麗、專業的女人,都是父親的工作夥伴——建築師和景觀設計師,都可能擁有完全不同的人生,卻都不曾後悔。

她們都選擇在那個道德禁箍的年代未婚生子,獨自抵抗社會的壓力,都選擇做單親母親。大半生過去之後,白髮蒼蒼的老人家,仍舊都記得相處的時光多快樂,都感念著智力交融時的光彩、相互啟迪的樂趣…還有,
都這樣勸說那薩里:

你得體諒他,他有他的難處…

但是,這個孩子,這個私生子,面對深信不移的母親、癡情的阿姨,仍然無法相信。

仍在困境之中,仍然需要一個答案。

部分的答案來自他的姊姊。

她說:我們相互關心並不是因為我們如別的親屬一般是必須的;我們相互關心是因為我們選擇如此行為。元配曾拒絕妹妹一家參加葬禮,卻不知還有那薩里一家。母親間的不識還有不是,也必須由第二代來和解。

兒子在認可父親的生平、終生的成就之餘,仍然需要回答私人的、道德上的問題。而我們,也被迫認同那薩里的觀點。畢竟,他比所有的人更有話語權。作為他的私生子,作為導演。

三條線。

其一是建築師的生平與作品。
其二是他的私生活。
其三是導演,也就是那薩尼康的心路歷程。

這三條線,最後竟然巧妙地彙聚成了一個完整的結局。

故事在追尋康在印度、孟加拉的作品時達到高潮。

印度建築師Doshi 曾經和康合作,設計建造了印度西部阿罕曼答(Ahmedabad)理學院。他回億起康時,將印度的信仰「輪回」融入他對路易斯.康的看法。他說道,像康這樣夠感悟光、體驗更高層次的人生追求,必然是一個深刻的人、有靈性的人。「這樣的靈魂不會消失、這樣的心智不停的轉化著。」他相信,人並不消失,只在輪回之中。Doshi對那薩里說:你的父親,必然還活著,還活在你的周圍。他是以這樣的方式來關愛著你。

另一個孟加拉的建築師,則以民主的奠基者、再造者、先驅者,來感念康的成就。他和康合作的是孟加拉首都達卡的國會山莊。

在磚石水泥拱這些平民材料所構成的宏偉的國會山莊裏,他紅著眼、流著淚說:你的父親是一個偉人,他在我們這樣一無所有的國家,興建了這樣偉大建築,促成了我們國家的民主…他是我們的成就者、是我們的偉人…僅僅來體會這棟建築,你就能感受到他的大愛、他的無私。你也許沒有機會感受到他對你的關心,但是,能有這種大愛的人,怎麼會缺乏對你的關心?怎麼會不在乎你呢?

地球另一端的作品,不同民族、另一個膚色的建築師,給了那薩里等候了一生的答案。就這樣,交代了康一生的成就,也完成父子間的和解,和理解。

對於我們來說,康的私人問題、道德問題,也只能變得無關緊要。

12 Responses to “我的建築師-3/3 Film Review: My Architect”

  1. vikingbandit Says:

    你竟然可以在中國看到這部電影 令人驚奇
    這部電影在美國上映時 是屬於藝術電影類 只有在某些電影院看得到
    許多建築學院的教授同學看完電影後的評價不是太好 看來我是錯過了一部不錯的電影

    就你所寫的內容 我想提出幾個質疑
    – 就紀錄片的標準而言 這樣的內容是不是太過不嚴謹
    – 就娛樂效果而言 它是不是又太嚴肅了 笑不出來 但也不夠感動
    我在猜這是不是建築系師生看了電影之後對於康的認識並未加深 除了知道他有很多情人之外

    你說呢

  2. vikingbandit Says:

    既然你對電影如此熱愛 有一部電影請你看看 然後寫一下影評
    "Coffee and Cigarettes" directed by Jim Jarmusch

  3. d071 Says:

    To 維京女:
    這要感謝我的好友ch,老遠寄來給偶看阿…看完才發現竟然被歸類在紀錄片,可能有參展的考
    慮吧? 我看來,,這部片更自成一類:私生子追尋身分認同的旅程,真人實事+名人之後。總
    之,值得一看。算是頗個人的一部片。
    那部是吉姆賈姆許很早的一部片子了…請付稿費先,我立馬翻出來重看寫牒評。嗯…我也收信
    用卡。

  4. tao Says:

    没有绝对的真理,所谓真理,道理,伦理只不过是大部分的人都认同的东西。都是人造的。

  5. tao Says:

    蒙古草原上最厉害的儿马子,往往可以拥有最多最俊美的母马。人其实只是不懂马语。存在的
    就是合理的。

  6. 71-搗蛋ING Says:

    對阿
    後宮佳麗三千是合理的
    焚琴煮鶴是合理的
    焚書坑儒是合理的
    文化大革命是合理的
    美國攻打伊拉克是合理的

    ……

  7. tao Says:

    哈哈哈哈哈

  8. 讀友 Says:

    黑寡婦蜘蛛的雌性常常在交配後,立即把雄性吃掉
    雌螳螂在交配前吃掉雄螳螂的頭,無頭雄螳螂還可以設法
    完成交配

    人其實也只是不懂蜘蛛螳螂語
    存在的就是合理的…

  9. tao Says:

    存在,生命的形式。

  10. tao Says:

    71,五一干吗去?

  11. 71@Taipei Says:

    呵呵…四處溜搭…訪友 吃吃喝喝 陪家人…又肥了
    你呢?

  12. tao Says:

    呵呵,妈妈来弟弟来婆婆来小侄女来小姑子来朋友来,累死了并极度快乐着!!!又瘦了。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.