2013 January 的文章

勇者鬥惡龍 Dragon Fighter

71 發表於 2013-01-24 02:55

ikea-snake.JPG
哥哥和妹妹拿著自製的騎士寶劍、魔法棒,一邊玩著一條五彩斑斕的玩具布蛇,要求老爸配合劇情演出,分配到的角色是惡龍。

一如所有的童話故事一般,最後也要有快樂的結局,最標準的答案當然是『王子與公主從此過著幸福快樂的生活…』

至少,一開始我是這樣想的。

惡龍忠心的守著公主,打退所有想要進入城堡,所有意圖染指公主的惡棍。(守護家園惡龍之內心戲…),王子也很忠實的屢敗屢戰前來挑戰惡龍,打不過就退,有空檔就衝上來再闖。

來來回回幾次之後,公主沉不住氣了。

就在一次次惡龍與王子惡鬥,兩歲半的公主實在耐不住那種靜靜等待英勇王子前來營救的傳統公主角色,毫不猶豫舉起手中的仙女棒,點了下惡龍,再趁著惡龍因錯亂而恍神的一瞬,一下竄到王子身旁,手牽手的走了。

惡龍心裡十分鬱悶,怎麼不照劇本,亂演一通呢?又氣又苦的說:『公主跑了,惡龍很傷心。怎麼不要我保護啦?好難過喔…』還做出流淚狀。

好心的公主牽著王子的手,一邊走遠,一邊回頭對惡龍說:『不要傷心喔,我會回來看你的…』笑著走遠了。

我彷彿看到他們手牽著守走向夕陽,亮燦燦的落日讓我只看的見他們的剪影…

然後是更深的失落。(守護家園惡龍之內心戲 part II)

這不就是天下爸爸一定要經歷的心路歷程嗎?
從她一出生開始,就是她的保護者,她的守護人,盡心費力的保護著心愛的寶貝,不斷擊退不懷好意的近身者;直到有一天,公主發現守護者根本是獄囚,惡龍本意良好,卻也不能改變囚禁公主的事實….

強大的惡龍當然能阻擋所有勇者,卻完全無力對抗有獨立自我意識的公主。

於是,我也突然瞭解爸爸嫁女兒的心情,也突然對我的丈人充滿的敬意。
有一天,我也真的要面對想出逃的公主,那時『惡龍之內心戲 part III』才會上演,希望到時不是一場煽情的狗血戲,而是有智慧的深情倫理戲。