2009 February 的文章

出遊(上) 東澳國小 Time Out-1/2

71 發表於 2009-02-25 11:01

不景氣,還是要出遊。

前提是,要有好朋友熱情贊助。

有長輩太忙不能去住免費的好飯店,所以就讓渡給我們,三天兩夜花蓮悅來。
好友 TAKOL 慷慨又大膽的出借愛車,所以我們一家三口就這樣開車去玩耍啦。
車是日產的『西米勞』,最受用的一項配備是電子裝備最需要的110V插座!這三天的行程中,手機、相機都受到這貼心設計的加持。
car-0902-1.JPG

car-0902-2.JPG

行前準備當然少不了,特別是帶著小小孩出門。
全家一個大行李箱,一大半是小企鵝的裝備。奶粉、尿布、換洗衣物、心愛的玩具…
pack.JPG

開車的缺點當然是我得當司機,不能像乘客一樣的上車睡覺…
優點當然就是隨時停車玩耍。

從台北到花蓮的路上,好看的風景不少,我們停最久的一站卻是我一直很喜歡的、和TAKOL頗有淵源的『東澳國小』。

東澳國小就在南方澳南方十公里的蘇花公路西側,從公路往西看,就能看見親切可愛的東澳國小司令台與背後的中央山脈。

東澳國小的教室簡單小巧而實用,校園規劃卻大氣極了!這樣兩種的大反差,卻在中央山脈與太平洋的大山大水中,取得很好的協調。
donao-0902-2.JPG

donao-0902-3.JPG

教室的材料是常見的紅磚、灰瓦,特別以兩層或數片高低不一的屋頂來降低量體,減少壓迫感。教室簡單的環繞著中庭,以司令台為中心。站上不太高的司令台,眼光順著中庭的中軸線,可以看見稍低的操場、蘇花公路、以及遠方因天候不佳隱隱約約的太平洋。
donao-0902-4.JPG

大人們欣賞著在大自然中卓然的校園,小企鵝對中庭的圓形磚情有獨鍾,看了又看,繞著轉來轉去也一直不膩。最後,還有溜滑梯更讓他依依不捨,不肯離開。
donao-0902-5.JPG

donao-0902-6.JPG

蘇花公路,即使拓寬了、不臨海了,還是值得一去再去….
suhwa-1.JPG

拜拜筆記 Biweekly

71 發表於 2009-02-13 11:58

總算,能坐下來、靜靜的等待。
暫時不用趕場、不用救火、沒有一定要處理的急事。

參加了一個競圖。
弄到現在,身分不明、位階不清。
卻是一陣忙。

台灣、大陸專業環境之間巨大的差異,主要還是因為土地私有,公部門角色不同。像是工作的習慣、業主的價值,以至於論述的邏輯、關心的重點都不一樣。

離上回在台灣作競圖到現在,也有十多年了,最深刻的覺悟就是
『熬夜拼不過年輕人,資歷比不上前輩。』
嗯,雖然五年級感受深些,不過,誰不是這樣呢?有哪個年齡段不是這樣呢?
就這樣,自然想起很久以前看過關於男性能力與年齡段的比喻。

『十幾時時,
二十天天,
三十作禮拜,
四十拜拜,
五十月圓,
六十耕田,
七十過年,
八十—解甲歸田。』

就這樣,我也該認清自己的狀態,不要再勉強了。
沒事的話,周末筆記還是乖乖的改名『拜拜筆記』或是『作牙筆記』,一旬記一次好了。

重點還是小企鵝一家的生活記錄….這樣,小裸男登場,敬祝各位讀者開年如意!

y01m03.JPG