2008 November 的文章

蓮花西瓜 Lotus Watermelon

71 發表於 2008-11-28 08:48

1990 年夏天,北京紫禁城。

天氣很熱,雖然街上已經出現小商小販,整個來說還是以國營的餐廳、店鋪為主;中國,還是很社會主義。

就在故宮博物院,也就是紫禁城北端出口,或是一般遊覽車亭車的地點總是人馬雜沓。遊客、警衛、叫賣紀念品的商販。就如同其他熱門旅遊景點一樣,炎熱夏天最受歡迎的還是冰的、涼的飲料。

北京也不例外。
那時已經有可口可樂、雪碧。不同的是,容量只有125cc,只賣五毛錢人民幣。即使這樣,對於當時的中國人而言,外來的可樂哪有沁涼的西瓜好!於是,西瓜攤生意好到得用搶購的。

店家當然也水漲船高,不賣單片西瓜,最少得買半個。
除了少數有計畫、考慮周詳的遊客,買了半個西瓜應該都很難處理吧?!沒有刀具、沒有湯匙,只好再要求店家再多切幾刀,分成幾瓣。這樣一來,店家的加快銷售的初衷就毀了。於是,中國人的智慧又出現了!

切一半不用一大刀,改用幾小刀切成蓮花狀,遊客拿走用手就能一瓣瓣的掰開。看著老師傅毫不猶豫的下刀,最後一刀總剛好能接上第一刀,蓮花西瓜的每一瓣大小都不分二致….

這樣,店家批次處理提高了總營業額,也不會讓顧客覺得不方便。

驚豔了!!

我在1995年再到北京時,外國的連鎖店多了起來,麥當勞在北京開了幾家;西瓜攤已經被雀巢的冰淇淋冷凍櫃取代。紫禁城的蓮花西瓜也成了絕響。

lotuswatermelon-1.JPG

lotuswatermelon-2.jpg

週歲精選 One Year Review

71 發表於 2008-11-20 05:20

小企鵝週歲了!

眾親友在兄弟飯店聚了一餐,順便抓周。
約家人吃飯,只能在週末。週末的兄弟飯店簡直擠到不行。本來有兩層可以吃飲茶,沒想到二樓給婚宴包場了。

抓周時,小企鵝在眾人眼光下似乎甚麼也不想拿,只想賴著家人。這樣是不是說將來會以家庭為重呢?

謝謝各位看著小企鵝一家這一年來的大大小小、點點滴滴。奉上露網照片若干,請欣賞。

PS:兄弟飯店的飲茶變難吃了,好失望。
039.JPG

109.JPG

127.JPG

213.JPG

300.JPG
啃..啃…嗯,兔妹,你忍耐點,我先啃啃看好吃不。

滿月服 My Baby Cloth

71 發表於 2008-11-14 08:28

整理家中各種陳年雜物,主要為了把本來巨大的儲藏室改成一間臥室。連續翻出許多早就遺忘的舊物。目前為止,冠軍是…..

我的滿月服。

是的,沒寫錯,就是71的滿月服。也就是說,放了超過三十年(?!)的嬰兒服。

這件看來很『娘』的小小白衣,好像還挺有要求。
根據媽媽,也就是小企鵝祖母的說法,當年的規矩是由外祖父母替新生兒準備滿月或是週歲的衣服。在那個物資匱乏的年代,這件衣服可是大禮一件。因為慎重,所以也有許多習俗與規定。

規定1. 領口、胸線、正面、下擺一律花邊裝飾;男嬰服白色,女嬰服粉紅,以玆區別。

規定2. 背後領口上緣繡上『卍』符號,保平安、多福氣。

看來狀況良好的滿月服,現在傳給小企鵝。一件衣服竟然也能兩代人同穿,我們家的傳家寶,也太猛了!

正面:
mybcloth-01.JPG

mybcloth-02.JPG

mybcloth-03.JPG

mybcloth-04.JPG

背面:
mybcloth-05.JPG

mybcloth-06.JPG

指揮鏈 Chain of Command

71 發表於 2008-11-07 03:55

看來這樣的權力結構短時間是不會改變的了….

權力的定義當然是能有效的行使管理權,這話的重點與關鍵詞是”有效的”。光是說,或是只有一個頭銜,上級卻指揮不動下級,那叫做虛名,叫做架空。

因此,權力結構的定義就成了,有效指揮鏈的從屬關係。換句話說,甲能指揮得乙,甲就是乙的上級。依此類推,就能得到一個組織的完整權力結構圖。

軍隊、警察、學校、公司這些功能單一,又相對封閉的環境,通常權力結構就是個簡單的金字塔。高高在上的總司令、局長、校長、董事長,再來是幾個人的副領導,一層一層往下,人數也一層層的多起來。

高高在上,收入豐厚、坐擁資源的領導與低低在下,入不敷出、如奴工般的基層。

你看讓全台灣都蒙羞的前總統,你看金融風暴前的華爾街高層,你看遊行示威受傷的員警。

這些權力分配所帶來的現象往往也出現在一般家庭中….

我們小企鵝一家,權力結構卻不太一樣。

T 當然是我的領導,小企鵝是T 的領導,我是小企鵝的領導。
多麼的民主、多麼的平權、多麼的棒打老虎!!

不是赤裸裸的權力分配、也不是資源競爭分配的後果,只是….
簡單的因為,誰愛誰多一些,就更甘心的奉上自己的自主權,變成聽話的乖乖犬。

這個規則完全適用我和T的關係,T和小企鵝的關係。都是甘心做、歡喜受的結果。規則在我家唯一的例外,就是小企鵝雖然不甘心,但是會一邊抗議卻同時服從老爸的命令。

我猜是因為嚴厲、不輕易退縮、不受淚眼攻擊的影響。嗯,不談判、不妥協、不嘻皮笑臉的對待小企鵝。說白了,就是暴力集權統治。

那裡有壓迫,哪裡就有反抗。
終有一天,小企鵝將會崛起,將會壯大,將會反抗。

親愛的寶貝,父權統治者滿心期待著你公開反抗、宣稱獨立那一天的來臨。

pea-2.JPG

pea-1.JPG

反抗的形式:
resis-4.JPG

resis-2.JPG

我相信我的未來是光明的!! 人民終將站起!!
fu.JPG

年少輕狂 Those were the days,

71 發表於 2008-11-02 06:04

were.jpg