2008 May 的文章

天性 2 Force of Nature 2

71 發表於 2008-05-27 02:20

T 斜眼瞪我一眼,眼光是不信任與冷冰冰的。
她說:『那你再說一次!』

關於孩子養育的問題,我一向認為母親的話語權最大,媽媽理當是唯一當家作主的人。因此,其他閒雜人等,像是孩子的爸、爺爺、奶奶,只能當當鄉民、打打下手。孩子的媽說話時,最好乖乖聽著;孩子的媽在分配任務時,最好低眉順眼的服從。

『嗯,每三個半小時餵一次奶,每次170cc….』
我看著T嚴厲的眼光,回答時不禁有點戰戰兢兢地。
T 因為明天要進辦公室開會,大半天不在家,只好很不放心把孩子”暫時”託付給我。這應該算是行前的任務分配檢查。

T銳利的眼光沒有任何改變,說明還要我繼續說下去,還要更詳細些才行。

『母乳解凍後與新鮮母乳各一半均勻混合,分五次逐步加溫;所以大概需要在喝奶40分鐘前開始準備。170cc中,沖泡奶60cc,溫度45°C,奶粉兩標準匙….』
說到熟悉的部分,越來越自信,語速也流暢起來,只是,對於溫度有些不確定,不太記得是45°C還是55°C,我遲疑的看了眼T,她沒阻止我,看來是猜對了。

『60cc其中15cc的部分…..』我心裡鬆了口氣,繼續往下敘述。
這種不確定感,當然躲不過T的火眼金睛。

她打斷我的敘述,問道:

『你這樣就叫做”喜愛孩子”喔?!』
咦?我大吃一驚,想不出這問話的意思是啥?前後關係是啥?

腦袋飛快運轉,試圖找出這句話的前因後果;我曾經說過的話?她心裏的形象?某個前男友的標準?

心裡想,最壞的情況大概就是我照顧孩子的方式,不能達到她的標準,T在失望之餘對我下的終極判斷。

心裏一著急,說話也磕磕絆絆的。
『哪..哪裡錯了嗎?』我急著想找出話中的真正含意,小心翼翼地問了一個很中性的問題,企圖隱藏在我心裏各種亂七八糟的活動。

『我覺得,你更喜歡做你自己的事,你根本就沒把照顧孩子當作一件事!』T生氣的說著,眼睛泛著淚光。糟!事情嚴重了!

『你更喜歡玩你的電腦、經常不準時餵孩子、孩子沒吃到足夠奶量你也不擔心….』一連串的罪證數落下來,事事有原因,卻也件件屬實。

看著T淚水滑落臉頰,我反應方式的選項越來越少了。

據理力爭,分辨說這只是照養孩子的方式不同;太理論了、這種時候理性可不姓李。
概括認罪,以安撫為第一要務,可惜已有第一滴淚,為時晚矣。
沉默是金,需要冒著被指責冷漠的危險….

第三個選項還沒跑完,T又來兩重拳:
『早知道,就不要結婚了!』碰!正中右臉!心裏插上一把刀。
『早知道,就不要生小孩了!』碰!再中左臉!再插上一把刀。

我看著哭著稀哩嘩啦的T,看著這個否定掉幸福關係的女人,看著否定掉快樂小家庭的母親,不禁有種熟悉感…..

PMS?嗯?』

當天稍晚,我們一家幸福的吃著各種巧克力。PMS風暴之後的和解,很幸福。

延伸舊文
天性 Force of Nature
a174-007.JPG

a167-035.JPG

維也納花園-百分之二 Vienna Garden 2%

71 發表於 2008-05-19 08:00

在維也納花園廣場能做的第二件事…..

徵求自願者一到二名,來幫我做紀錄。

時間是週末 (這一個或是下一個均可) 的中午或下午。
基本的工作內容是紀錄。
進階的工作是當證人。

紀錄的內容是我再攀爬違法設施時,警衛反應時間有多快。
對!在維也納花園廣場能做的第二件事就是測試報保全系統。
最好有影音的紀錄系統,至少要有能拍影片的手機。

如果最順利,違法設施事先就移除了,那散步之外還慶祝正義得勝。

如果一切順利,警衛來了之後任務就結束了。

如果萬一他們一直不來或是很久才來,那可能我會累,就會越來越沒力,最後總會跨不過一人高的柵欄;就會以事故收場。那接下來當然是驗傷、告他們之類的。

如果他們叫警察來的話,那就要紀錄下我準確的時間、地點。這樣看他們怎麼告我。

看來,說不定會變成在維也納花園廣場能做的第X件事…..

有興趣、熱心的朋友請寫EMAIL給我。

北京時間 14:28 Beijing Time 1428

71 發表於 2008-05-19 05:41

蜂鳴的喇吧、降半旗的使館區、車輛停駛的十字路口。
這是2008年五月十九日下午兩點半的北京。

flag1.jpg

scetion.jpg

三分鐘來悼念在四川地震逝去的人們。

低頭悼念的人們。

集體的力量令人動容。

很感人。
腦中卻也警報連連。

沒有雜聲的北京,很中國。
riverfront.jpg

維也納花園-百分之一 Vienna Garden 1%

71 發表於 2008-05-13 09:18

這是開放空間的續篇,也是在維也納花園廣場可以做的一百件事的第一件。

“先生,請問你是住戶嗎?”
拿著交通指揮棒的警衛,從違法的警衛亭裡面走出來,一面用指揮棒做出交通警察”停止”的標準動作,穿著象徵權威的制服,用身體語言暗示我停步,一面還發出標準的提問。
vgarden101-0805-02.JPG

這一招,通常用在與實力不明的對手過招時所使用的。
很像是起手式”投石問路”,特徵是以防守、及探明敵情為主。如果試出對手的底細,下一招才會是真正凌厲的攻擊。

對於這樣的招式,反擊時也不能失了禮數。雖說對方只是警衛,但是畢竟也是名門大家的警衛。過招時,需要假設他們都受過良好的訓練、有扎實的基本功力才好。

“我是市民。”
我一邊回答,一邊仍然拿著手機拍照。
腳步沒慢下來,繼續往維也納花園廣場的開放空間前進。

回的這一招叫”開門見山”,穿著T恤,涼鞋,還不時停下來東拍西拍的,看起來就不像是趕著回家的住戶。雖然沒正面回答他的問題,卻暗示著市民可是有權利通過你們企圖巧取豪奪的開放空間。

“請問您是哪各單位的?”
警衛將交通指揮棒橫放在腰前,向我靠進一步,氣沉丹田卻客氣的問道。

果然是有大家風範,名家出身的高手。眼見第一招沒效果,第二招卻也只是加了三分力道,謹慎小心的再來一招”一夫當關”,這種守中有攻的招式。

“我是市民!”
一邊回答,前進速度絲毫沒有慢下來,繼續向著我的目的地前進。
別再試探啦,我知道你不能阻止我進入的。這些警衛亭、圍欄、警衛的虛招,我都看出來是虛張聲勢的啦。
既然對方還是虛招,我也再加三分力道,用同一招回敬。

這時候警衛顯然看出我的來意不善,又出一虛招。
“先生,開放空間是可以進去的啦;不過,不可以拍照喔。”

開放空間不能拍照?
公共場所不能拍照?麥擱騙啦!

“等下,等下,讓我把這一段話錄下來。
不過提醒你,我不想讓你為難,所以你說話要小心,你說的話可是代表管理委員會。”
說完,把手機的攝影功能打開,對著可憐的警衛。

確定他知道封睹開放空間是違法的、只能用虛招來讓市民不趕接近,我就毫不客氣的使出一記正拳。

“喔,有車要出來了…”
警衛來不及回答問題,就急急忙忙的走開了。

於是,我在環境優雅、設計還好(住宅門廳的草坪有點令人失望。)、眾多保全系統的花園中漫步拍照。
第一回合結束。
vgarden101-0805-04.JPG

vgarden101-0805-05.JPG

在維也納花園廣場可以做的第一件,和警衛背後的惡魔黨切磋武藝。

vgarden101-0805-01.JPG
如果不是這些違法的設施, 就不用繞路, 我也不會沒事來練功.

維也納花園廣場企圖侵占六千億市民財產 Open Space Odyssey

71 發表於 2008-05-06 09:15

vienna-mansion-site-02-gate1.jpg
標題解釋,
維也納花園廣場號稱有三千坪的開放空間,如果以每坪二百萬台幣來算,該開放空間的價值有六千億。

問題是,誰的六千億?

維也納花園廣場在設計的時候應用了開放空間獎勵的法規來爭取更多的銷售面積。
該法規的本意是說,如果規劃時設置了給公眾使用的開放空間,讓公眾得以在忙碌壅塞的街道上,有些許的喘息、能夠走過清幽的環境;那麼,為了補償開發商對環境的貢獻所造成的損失,可以根據所貢獻的面積來適當補償面積來銷售。

所以,
1.開放空間是屬於公眾的,也就是我們每一個人。
2.開放空間的目的是要便於公眾行走、通過、停留的。也就是說,沒有我們不能去的地方。

但是,
維也納花園廣場豪宅的管理單位竟然明目張膽的違法。

堵住過道、遮住標示牌、用警衛亭來假裝是私人土地。
於是,開放空間不再是屬於公眾的;被富豪們侵占而為私人苑囿。
這是侵占、是巧取豪奪、是為富不仁。
vienna-mansion-site-03.jpg

vienna-mansion-site-03-security.jpg

vienna-mansion-site-06-block3.jpg

所以,我們,也就是公眾,僅僅為了能夠享用這些美好的環境,我建議:

A. 制度上的:
開放空間須繳納保證金
目前規定,設置管理基金專用於維護管理之用。我建議,加設保證金部份,如果不按法規的規則來使用,則從中扣除罰金。每個住戶都應繳納房價一定百分比作為保證開放空間開放使用,這樣住戶才會有維護正常使用的誘因。如果保證金不足要勒令全體住戶補足,否則不得買賣不動產。

B. 專業上的:
同學們、專業工作者們,來撰寫開放空間導遊手冊吧!
鼓勵公眾都來合法”遊覽”這些設施、讓開放空間更美好吧。
我想開始寫
”維也納花園廣場導覽手冊”、
”在維也納花園廣場能做的一百件事”、
“免費暢遊豪宅花園”、
”最佳約會開放空間一百處”
“開放空間一日遊”….

請期待,請來共襄盛舉、請來認養一處;一人分幾十頁,一本書就出來了。

C.行動的:
沒事就和朋友相約在這些治安好、維護優良、環境優美、名家設計的好地方相聚。
如果通路被圍籬給堵住的話,就翻過去….萬一不幸受傷,就堅定的要求賠償。

誰做的設施,誰賠償。
誰管理的有缺陷,誰賠償。
誰未盡監督的責任,也賠償。

這樣兼具專業、休閒養生、能發財致富、又能堅持社會正義的工作….你,還等什麼?

vienna-mansion-01-800mfh.jpg
位置圖 Pointer 25°02°03.71N 121°34°12.44E

附錄:
台北市綜合設計公共開放空間設置及管理維護要點 –71摘要版
完整版請看台北市政府官網

第4條.-
1.公共開放空間之配置應使其易於供公眾使用,能與臨接道路、公園、綠地、廣場、步道及相鄰之開放空間相連續,且其地平面應儘量與相臨道路之人行道高度齊平。

第6條.公共開放空間之設施基準規定如左:
-1.面臨道路留設之公共開放空間不得設置欄柵、土丘等障礙物,避免影響公眾使用之便利性。但得設置花台或灌木樹叢,其花台高度不得高於四十五公分,灌木樹叢不得高於一○○公分,並應至少保持該面臨道路長度三分之一為無障礙出入空間且其寬度最小不低於四公尺。
-6.公共開放空間臨二條道路境界交角十公尺範圍內,植栽灌木高度不得高於道路路面八十公分,喬木樹冠底部距地平面淨高不得低於三公尺,並不得遮擋交通設施號誌。

第10條. 起造人應按該建築申請案樓地板單位面積工程造價金額百分之二十五與受獎勵樓地板面積乘積所得之金額,設置公共開放空間管理維護基金(以下簡稱管理維護基金)專戶儲存負責管理運用。但國民住宅社區管理社區管理維護基金之設置依國民住宅基金收支保管及運用辦法規定辦理。

第11條. 管理維護基金運用項目如左:
1.公共開放空間設施物維修或更新費用。
2.公共開放空間植栽更新或保養所需費用
3.公共開放空間所需水電及清潔費用。
4.僱用管理、清潔及維修人員之費用。
5.其他有關管理維護所需費用。