2007 March 的文章

蝦餅救小狗 Goodwill Hunting

71 發表於 2007-03-28 01:54

蝦餅發願救小狗,能救一命就是一命;
碰見了,知道了,有熱血就”撩”下去。

串聯下,至少是我能做的。

但是,還是要提醒,認養一個生命,責任重大。
要接過上游竹籃漂下來的嬰兒,就要從此負擔養、育、愛。

生命不該輕忽。

詳細內容 還有照片 請看

http://www.wretch.cc/blog/shoppingyang&article_id=16853507

天津利順德酒店 Astor Hotel, TianJin

71 發表於 2007-03-26 12:16

中國對於古蹟的觀念,正在快速的改變。
原本視古蹟為絆腳石、發展的阻礙、古舊保守等觀念,正一步步的轉變之中。

觀念改變的原因有中國政府政策的、古文物獨特價值的體現、彰顯地方特色都是原因。
其中,古文物獨特價值被重新的體現,更是重要的一環。畢竟,一各地方的歷史,過去的榮耀,很容易就能從古建築中展現出來。

是的,最近去天津,又去了這有名的歷史建築。

利順德酒店,創辦於1863 年,到現在有140年的歷史。天津人喜歡她,因為幾乎就是天津市的一個縮影;也是近代史的一個見證。

天津的歷史從小魚港、開阜通商、逐漸轉變成戰略要地、租界,還有現在的北方大都會,以及北京的出海口。將來,在中國的經濟計畫里,會成為與上海、廣州三足鼎立的環渤海經濟圈的中心。這項野心勃勃的計劃,少有人不信,似乎只是壓抑許久能量的反彈。

想像下,十年前的浦東;在看看現有天津已有的基礎,卻也將擁有同樣國家資源的挹助。

這就是天津簡要的過去,還有將來。

利順德呢,是天津第一家有外國人開的酒店,幾乎是一開始就是天津最好、最接近國際標準的酒店。因此,來過天津的大人物都成為酒店的住客。

孫中山、宋慶齡、張學良、趙四、溥儀、婉容、李鴻章、伊騰博文、葛蘭特、胡佛、袁世凱、蔡鍔、黎元洪、徐世昌、曹錕、梅蘭芳……這也成為現在飯店的文化之一。走廊里的油畫、照片、解說都透露出對這個古蹟的自豪。

飯店利用大廳、走廊燈公共空間展示這個空間的歷史典故;同時也將有意義的中庭經營為自助餐廳。

飯店創辦人之一德璀琳在1896年由慈禧太后下旨封授予德璀琳一品頂戴花翎。大堂中的油畫就是當時的情景,旁邊的大臣是李鴻章。
右手惻另一張油畫是周恩來。

房間的擺設,特別是舊樓,租金比新樓更高;在現代化的設施里,也盡量重現原來的面貌。

最後,還有一部1924年啟用美國OTIS電梯,是中國目前運行中最老的電梯。

關於電梯

http://news.big5.enorth.com.cn/system/2005/08/30/001106793.shtml

PMS

71 發表於 2007-03-20 01:04

“一定要忍耐!!” 我在心理對自己說。
我和 T 約好今年的目標是,我們在一起的時間,要有90% 以上的幸福生活。

“成敗就看這兩各小時了!!” 我在心理鼓勵自己熬過眼前的這關口。
90%的幸福生活,剩下的10%是屬於 PMS的。

我是這樣計算的;
一個月一次,每次三小時到三天不等….這樣算來,90%的幸福生活應該是合理的估計。

PMS,Pre Menses Syndrome 經前症候群,完全是人類動物性的具體呈現。
雖然發作時症狀特徵各異、發作時間或前或後、或有輕有重、或有長有短;不過呢,一般說來說都有情緒起伏大、變換快、個人難以控制的現象。

這樣的症狀,也常有人形容成是”無理取鬧”或是”爐”。

年輕的時候,很難理解怎麼平常熟悉的那人,突然變了個人似的!
看著她又哭又鬧、又叫又跳;說啥都沒用,怎麼安慰都影響不了。
隨便哪樁都能成為新的引爆點…..

正常的安撫、維護全然失效;所有曾經的誓言、共識都沖馬桶去了…

難道真的是踩了她的痛腳?

年歲略長之後,才知道原來有PMS這樣的一個醫學名詞。
那一剎那,我的頓悟,就像是證實情人出軌,所有蛛絲馬跡都有了意義的那一瞬間似的。

一開始當然覺得女人真煩….
後來想到男人還是男孩的時候。

旺盛的荷爾蒙流串在年輕的身體里,生理與心理巨大的變化,根本來不及消化….留下的不只是有痕的春夢、還有很瞎、很無俚頭的行為。

偷看年輕實習老師的內衣、堆成人球團的遊戲、阿魯巴沒警覺的同學….

當然還有更多不好意思、不合適說的…

為什麼人類需要演化出 PMS 呢?
那是不是生理的帶來的後果就能被原諒呢?
為什麼要上了年紀才能體諒生理所帶來的心理不適呢?

總之,我在努力邁向九十啪達陣的同時,需要這些難以解答的問題來轉移注意力。
明年,目標會變成95%…..

關牒雜感-戀愛假期 Film Review–The Holiday

71 發表於 2007-03-13 11:45

星期五晚上,依照慣例就是家庭時間,今天晚上的節目“戀愛假期”,應該是一部有趣、輕鬆的電影。

片子一開始的時候,標題出現的是俄文,開始有點擔心。

中國最近的盜版管道,增加了許多來自俄國。
這其實也沒有什麼不好,只是來自俄國的牒對我來說有語言的障礙。
從一開始的菜單,就開始玩猜謎遊戲。必須猜測哪個俄文寫的是播放,那個是章節。
如果牒播放時出了問題,俄語配音也無法幫助判斷、去協助猜測影片內容。

不過,幸好是好萊鎢主流的戀愛故事,總能猜出故事的大概。一開始我是這樣想的。

片子開始沒多久,找到了正確的按鈕,讓這些知名演員也說她們的母語。
這是九十分鐘裏,唯一正面的表現。

接下來的每一段時間,這張牒都有令人驚訝的表現;這還真不是普通的離譜。

30分鐘:音軌延遲了2秒鐘,我們只好開始練習讀唇語….

45分鐘:英文突然消失,男女主角開始飛快的說著我們不懂的語言…

55分鐘:迫不得已,打開英文字幕,聽俄文。但是,發現英文字幕根本不是這部片子。

75分鐘:英文再一次出現,但是在我們來不及歡呼之餘,又夾雜一句外國語…
在英文中夾一句外國話,這技術難度可夠高的了,難道這句話又啥特殊意義嗎?

短短的九十分鐘里,我們見識到各式各樣能出錯的,很有創意的錯…
錯愕的我們,從開始的憤怒、到後來的好笑。最後,覺得這張牒是刻意設計來讓人產生挫折感、荒謬感的。

至於”戀愛假期”到底是什麼內容,有什麼關係呢?

國王的舊衣 The King isn’t Naked

71 發表於 2007-03-05 04:00

國王就是連鎖的豆漿店,永和大王。

我喜歡的那家北京東三環旁永和大王燕莎店,在去年不知何故停業了。

心理很惋惜。這家店就在我去公司的必經之路。上班途中,隨手帶上好喝的濃豆漿、好吃的肉鬆飯團;偶爾放縱自己下來跟油條….好吃又方便,幸福就這樣的簡單。
關門的原因也許是效益不高、也許是因為員工在裏邊打架 (我親眼所見..) 總之,在年前突然就關門了。突然看見不開了,看著”永和大王”大大的招牌,像KFC的永和叔叔頭像,心理若有所失。

前幾天,很高興的發現又開店了,於是又恢復上班途中帶上熱豆漿、肉鬆飯團的早餐習慣。

看見一兩個熟臉孔店員也哈啦兩句。
“前一陣子爲啥停業啦?是租金到期嗎?”
“不是,因為整修廚房。”

今天好冷,T不想出門,所以我路上帶晚餐回家,準備與T分享。
牛肉飯套餐全餐,附贈豆漿一盃。
肉鬆飯團加上油條一跟。都是永和豆漿的主推產品,這樣應該是大餐的標準。

點完了餐,忍不住要跟櫃檯小姑娘抱怨下。

“你們的飯團怎麼變的那麼難吃,是做的人換了嗎?”我一半埋怨、一半希望這次能有以往的水準。
“喔,怎麼不一樣嗎?”小姑娘瞪大了眼睛,溫和笑著期待回答;這個反應很在預期之外。

“首先,飯和料的配比就不對。那天我吃的飯厚厚的一層,幾乎看不見料;那些酥脆的油條也幾乎看不見,根本是偷工減料麻!”
“再來,你們的包裝袋也太遜了。新包裝何時才能印好?”

“包裝應該快了。謝謝您的建議,我一定告訴我們廚房。”
年紀輕經的小姑娘,沒想到很有禮貌,也完全能感受到我愛深、責切的心情。此外,一直面帶笑容。

既然這樣好禮,我也不好刁難。

將發票交給櫃檯,乖乖的等著我的外帶大餐。

應該是靜靜等待的我,又忍不住對廚房的工作人員多說了兩句。
畢竟做的人也該知道老顧客的期望。

“喂,我說你們飯團能不能料多放些啊?!上回買的簡直沒法子吃。”
……

提著永和大餐到家,先問T。

“你還有永和大王的定餐電話嗎? 扔掉了啊…”
毫不猶豫,立即打開電腦,搜尋永和大王…

“喂?永和大王嗎?請問你們離燕莎,那家店最近?女人街的?那東三環的那家呢?”
“喔,那家關了啊….哈!我被騙,你們被假冒了,趕緊報告你們領導,帶警察去抓他們…”
“我不是要定餐啦!你們被仿冒了!!叫你們領導來聽電話!”

我又急又氣的大聲起來。
“我才不要明天再打一次電話,叫你們領導打給我。我的手機是…..”

我氣極了!立即又上網去永和豆漿的客服網站留下這段。

“你好!我是貴公司的忠實客戶,對於永和大王的產品十分熱愛。
貴公司在數月前關閉了我上班途中北京東三環燕莎店,令我十分惋惜。
這幾天,此店又開張了,我當然又再度光臨。不過,口味十分不同。
今天再次確認發現是假冒的店,
請盡快打擊這樣的海盜行為、維護貴公司形象、保障消費者安全。”

各位小朋友,請小心國王的舊衣!