2006 August 的文章

這一週 These Days

71 發表於 2006-08-28 01:12

五天前,因公出差去了趟北京北郊的古北口,來不及回來,住了一晚。
三天前,因公出差去了趟濟南。住了一晚。
今天去了天津。
明天,排了去雲南兩天。

這就是我的生活,這就是為什麼還有幾篇稿子,要等待……

耐心是美德…我的讀者們,有美德;或,願大家都有美德…

古北口,距離北京約110公里,在北京的東北角邊界,自古以來就是關防重鎮,屬於戚繼光修築的長城;有名的司馬台長城就在古北口。

由於地理位置在北京飲用水密雲水庫的上游,故對於農藥、肥料管制得十分嚴格,因此,正好是有機農業的發展機會。

趁機看了香草花有機農場,滿山遍野的九層塔(中國稱羅樂,英文是basil)、薄荷、薰衣草、向日葵…

我們建議發展的方向,希望在不久的將來,這裡將會是婚紗聖地、高級的 SPA 中心、有機的精油生產基地。

請期待照片…去雲南回來之後…讀者大德、有美德的……


司馬台長城建在山的陵線上 隨著山勢起伏 兩側都是山崖


司馬台的長城綿延不絕 這張是塔客照的?


進攻的敵軍 走到這裡一看 天那 山這樣的陡 陵線上還有城牆 城牆理還有守兵…
估計就腿軟心虛了 算了 回家好了 ….

爬長城的時候 這些想法也是這樣的閃過我的腦袋….


戚繼光的長城 有一夫當關的氣魄 很充分的利用了地形的優勢
看出去就是關外


整片的薰衣草


山腳下的向日葵


像一張張笑臉似的花


還有薄荷 數十種羅樂 很香 很爽

我的愛情故事(中) T‘s Story

71 發表於 2006-08-20 12:24

我們再一次重逢已是十年後了。

因為工作的緣故,和 T 又連絡上了。一開始,光知道如何與她聯絡,就讓過往的記憶翻攪起來。先得把這些封存的記憶都擺好位置才打電話給她。

那通電話好像是彩排過似的,通話時,只單純的說些與工作相關的內容,刻意避開各自生活的敘述。整個對話,比一般工作的談話內容還要乾淨;連相互的問候都省略了。

一直到四個月前,偶然的機會,竟然聽說她也剛剛被迫結束一段數年的戀情。

於是,還是戰戰兢兢的,刻意又假裝不經意的問起。

‘我剛剛聽說,你也還是單身?’
‘是啊,都有一陣子了。’
‘喔?!多久啦?’
‘一年多了…’
‘我們來約會吧!’

‘………你還是一樣的直接…’
‘啊!不好嗎?我不是有意冒犯…’她阻止我繼續說下去,說
‘好啊。’

‘如果我們開始約會,你有需要說明的人嗎?’我們幾乎開始問了對方同樣的問題。

就這樣,確認了彼此都是單身的狀態;又開始我們沒有顧忌的談話。自然的,開始聊起我們的曾經以及對於過往不同角度的詮釋。
經歷了十年,我們有各自的糾葛和傷痕。相互發現,這些不堪的過往,卻讓我們都成為更好的人、更像是對方長久所期待的人。

一般的戀情,從相互或是單方面的吸引開始,總要摸索一段、猜測對方的想法還有意圖、相互保持戒心、增加了解,還有相互確認的過程;我和 T 似乎立即拾起十年前的記憶;一下子,曾經的熟悉、曾經的相互了解都湧回來了,就像我們從來就不曾分開一樣。

我們的問題,應該是能否忘卻過去的傷痕,並揀拾起十年來個自生活的距離。
結果,出乎意料之外的,比預期中容易多了。一下子,好像跨過了想像中的高山大水,這人,就在燈火闌珊處。

和T的相處,就好像和想像中理想的情人相處一樣。總是比能想到的更好玩些、更有趣些、更豐富些 。很自然的,都露出了我們不為他人所知瘋狂、童氣的一部份,也能很快理解對方的話語,進入一些特定的情境之中。

例如,我們能虛擬的在簡訊理,兩地玩角色扮演:
這一次是因為笑鬧著,玩笑開過頭了,她貌似氣憤的罵我。

‘你這個怪老頭!’
‘嘿嘿… 小妹妹跟伯伯來,等下給你零用錢…’
‘回家告訴我媽媽…哇…’
‘那北北給你糖吃,別告訴媽媽哦…’
‘媽媽說不能隨便拿別人的東西,尤其是不正經的北北!’
‘喔,妹妹好乖,好聽話。來,北北給你獎勵…’
‘北北我下車了,不要隨便給別的妹妹吃糖喔。’
‘妹妹只能拿我的糖喔。’

又例如,也可以無厘頭的胡亂說話;
這次,是討論有些朋友輕諾寡信。

‘又是各潘朵拉的盒子,總比遇見潘朵拉好。’ T下了個結論。
“咦?潘有何不好?’
‘易猜忌、善妒、好奇心重….最後這點其實不錯。’
‘優點三分之一;也不壞啦…梅杜莎比較可怕,雖然她也可憐;沒法和男人親熱…難道她是蕾絲邊的守護神?’
‘蛇髮魔女嗎?有各雕像提她的頭在手上,某英雄,應該是赫客力士。’
‘不知道,記得瘦瘦的,身材不錯。’
‘哼!希臘神話裡,哪裡有誰身材不好?!’
‘酒神!!’
‘哈!妳得分!’

我們也可以很腥煽….
‘最近天氣好,曬黑了,請別嫌棄…’
‘喔耶!all beauty,黑美人勒?!’
‘比較像雀斑姑娘。’
‘硬體稍有不同;那軟體呢?還是那個瘋狂聰明,大膽又害羞的正直三八女嗎?’
‘若沒駭克入侵,是的。況且還在保固期。’
‘那就好;請盡速送貨到京;好用再加訂單;成為長期夥伴。’
‘我們採海運,快則一個月;若不幸沉船…就很抱歉,再聯絡了。若先生能下江南來,我們可採面交,保證童叟無欺。’
‘你很合適商業談判嘛…面交,童叟無欺….面交外;是否還有肛、乳等交運方式?’
‘先生若能下江南,任君選擇。我們是客戶至上!’

因為這些,因為她,才讓我對一向滿意的單身生活深深的感到不足。
她是,現在進行式。也許,我們會成為彼此的未來。

接棒書 Handover Book

71 發表於 2006-08-18 04:07

好心的蝦餅,知道我嚵這本 MBA實例教程,又買不著,於是就將看完的書寄給我。剛剛看完了這本幽默有趣的書,寄回給蝦餅好像不對;不寄嘛,又覺得很辜負這本書。於是想到用網路之間小眾朋友的關聯來找尋有興趣的讀友。

以下,是我們倆的構想:

規則一、需有自己的博。

有興趣的人請向書主人1號──蝦餅報名,告知自己的博地址。

蝦餅選好書主人3號後,我(書主人2號)會把書寄過去。

規則二、跳號選擇下一個書主人 。

等到書主人三號看完書後,請在自己的博上公告,找尋下一個書主人。

由2號,也就是我啦,來決定誰是書主人4號。

這個接棒書的規則,很像是串聯的或是點名的;只不過,多了實體書作為信物。

那麼,就歡迎舊雨新知去找蝦餅….

蝦餅的選擇標準,我是很瞎的…

我希望 Wish I was there with you.

71 發表於 2006-08-16 01:52

我多麼希望此時此刻身在台灣!

站在歷史的十字路口,選正路。
為了未來的下一代人,趕貪腐。

我多麼希望能一起感受正義的伸張、公理的發揚!

一天天地,明天、越來越清楚;未來,越來越明朗。

光明和期望,又再出現;
只要陽光法,拒絕暗槓。
不用鬱卒,沒有隱藏。

不是口水架,沒有糊塗仗。

在未來時時自豪的訴說:

台灣公民社會的建立,我有貢獻。

底下這句摘自
http://www.newtaiwan.org.tw/?stat=ew

“自己下台吧!台灣的道德消耗殆盡,一個人的恥辱不要成為所有人的慚愧!”

我的愛情故事(上) T’s Story

71 發表於 2006-08-16 01:45

我一個人獨自走在紐約最繁華的時代廣場,周圍是熙熙攘攘的人群、閃耀炫目的霓虹燈、笑語盈盈的各國觀光客。我卻心如稿灰,覺得世上無一處可容身。

那是1996年末的冬天。T剛剛告訴我,她決定要回到她台灣的男友身邊。

那時,我心裡最捨不得的,與盤繞在腦中的,全是半年前,第一次見到她時,心中的衝擊。

半年前的某天,在我平常上班的日子裡,出現一個耀眼的美女。 她來我工作的地方找她的同學。

看到T的一剎那,那一下子,口乾舌燥,突然害羞起來,才知道什麼是「被電到」。

很想自然些地過去說兩句話,心理卻七上八下,生怕說出來的話會很可笑、沒內容、或是很唐突……

我一定是紅著臉、期期艾艾地說了一句蠢話…完全忘了說了什麼,只記得一個大工作台,五六個人,認識不認識的突然都不說話,刷地一下抬起頭來看著我,臉上似笑非笑的。

我很不好意思地胡亂說了幾句就走開了。心理不斷暗罵自己真夠笨的。

應該也可以就這樣的了,沒有結局的路人甲乙。

過了幾天,她的同學帶著嘲弄的表情,來問我是否想要T的電話。

我完全不顧臉面、還有紅娘(友善的)訕笑。在加速的心跳、發燙的臉作用下,毫不遲疑地說:

「當然要!」

接下來我仍然還記得的是:

戰戰兢兢用抖個不停的手,第一次打電話給她。
興沖沖地飛車經過市區去找她吃30分鐘的午餐。
看她手掌小時被狗咬的痕跡。
她那雙捲捲的俏皮便鞋。

那一年,我們同時出國唸書。
出國後,我們仍然斷斷續續的聯絡著。

經常,跳上週五晚上的夜車,周六清晨到達她所在的城市,在晨光中看見她的笑臉。
周日晚,搭最後一班夜車,週一好回到我唸書的城市,趕著上課、補齊作業。

半年的甜蜜時光。

這一切,在1996年底的紐約,都沒了意義,都恍如前世。

只有半年的快樂時光…

在紐約的街道上,看著與我無關的歡樂與繁華的世界首都,仍然擁有著911前的信心和熱情。聖誕的節日氣氛,傳統的家人團聚之日。

可我,是誤闖人間的遊魂。

被迫中止的愛,不明所以的結束,沒有說明的離別。

就這樣,我帶著這些疑惑、疤痕繼續過我的日子。只有在夜深人靜、特殊的情境,這些回億會如同鬼魅一般突然無聲地來襲。

我必須一次次地擊退這些來犯的記憶、拒絕回想這些沒有答案的問題;不斷回到軌道上,讓她過去,讓她不要是未來。

慢慢的,也就過去了。

如果,在重逢前就死去的話,她就是我來不及原諒的人(延伸請見我的經驗)。

我要倒扁 Bring Down that B

71 發表於 2006-08-12 01:58

我也想回台灣去支持倒扁運動

http://www.newtaiwan.org.tw

(附註1 這個網址已於2006年 8月13日下午7點19分,被中國政府封鎖 請中國的網友用代理服務器連上)

(附註2 又通了,可能是瀏覽人數過多,我習慣性地賴給中國政府,哈哈,這次冤枉你啦…)

問題1
扁下臺,換上呂會更好嗎?

哈哈,不會,更可怕吧…
不過呢,長遠來看對台灣的民主是對的,民主不能走回頭路。
人民犯了錯,人民來修正。
人民犯了錯,選錯了人,所託非人,人民也能收回託付。

問題2
還沒想到,歡迎討論。

這讓我回想起十多年前,也曾熱血沸騰地在中正廟抗議老國代,抗議萬年國會。
現在,我們再一次,站在歷史的十字路口,我們一起來寫歷史!!

拾荒老人 Recycle, Reduce And Reuse

71 發表於 2006-08-09 05:17

不斷地抱怨了三個月,前前後後修了五次,租房公司總算也同意這個大有來頭的蘇聯明斯克冰箱

,真的沒救啦、再多努力也是沒用的。於是,答應給我一個新冰箱。( 關於這個冰箱,請看 生活重建 )

新來的冰箱很好,沒得抱怨。

但是,請聽聽以下的電話對話,順道評評理。

「你好,謝謝新冰箱啊,總算能買些水果和酸奶啦。」
「別客氣啊,這是應該的,夏天到了,沒冰箱也難過日子嘛。」

「是啊是啊,真是感謝。那舊冰箱幾時能搬走呢?」
「呦,那個舊冰箱是房主的,我們可不能亂搬。只能放在原處。」

「啥?!我廚房就那麼點大,舊的冰箱一放,我連走道都沒了!不搬走,廚房怎麼用啊?」
「真抱歉,不過我們也沒有地方放。」

「我幫你們處理吧,當廢品賣好了。」
「不行,這個冰箱的型號可寫在合約裡頭,要交屋時不在的話,可得按價賠償,扣你的押金!」

「哈!這樣說!那我問你,你租我房間的時候,房間的面積可沒包含這個冰箱,還有房東那些不能用的破衣櫃,你把這些佔地面積、擋路的面積的租金都給扣掉!」

「嘿嘿,抱歉,那你找我們的律師去…」

什麼爛服務!什麼破公司!真把我給惹火了! 乾脆「給你一支番仔火,還有一個汽油桶…」

不,我還有更好的方法… 反正最後還你一個明斯克冰箱就是了吧….

而且,家中某些擺設還是有重要功能的…;生活的便利、居住的品質還是需要這些擺設來增進的….

就這樣,堅持環保原則的我;
就這樣,有創意的拾荒老人;

就在這些奇怪的對話之後,創造了獨一無二的「明斯克鞋櫃」。

騎士 The King’s Man

71 發表於 2006-08-02 09:29

騎士擁有閃亮的盔甲、吸引人的裝備、特別的戰鬥技能、高尚的騎士精神,種種發光閃亮的優點。

騎士在戰場上作戰,當然比傳統農民兵來的有震撼力。

作戰時,能有如天神下凡般提昇己方的士氣、給予敵人威嚇;
在平時,騎士是城堡裡的道德標準、維護國王政權的骨幹、戰場上的前鋒。

騎士卻是無比昂貴的。

首先,養成騎士所需的過程,就是一段漫長又痛苦的步驟。

個人的努力、資質之外,還有社會體系也需給予極大的支持才行,像是充分認可騎士的社會地位,給予足夠的物質基礎。

要誕生一個合格的騎士,所需要的練習生數量是成幾何倍數疊加的。

除了少數成為騎士之外,其他的練習生,過程中有受傷的、死去的,還有被淘汰的。這些被汰換下來的練習生、不合格的騎士,很少有轉換其他職業的可能。大半成為騎士的服務體系的一份子,或是流落為散兵游勇。

騎士養成之後,一個合格的騎士維護,更需要一大幫人組成的支持與服務系統。

隨從幫騎士上下馬,穿戴盔甲、處理日常瑣事;
特種專業鐵匠為騎士量身打造、維修裝備;
為了要維持騎士的戰鬥力,保持鍛鍊所需的練習,還需要一些相關的戰術指導、練習的對手。

騎士並不單獨存在;一個騎士就是一個龐雜服務體系的冰山表面。

沒有了隨從,他自己沒法獨立上下馬;
沒有了仰望他的平民,他就沒有相對較高的道德標準;
沒有了其他的騎士,他將會缺乏練習而戰技生疏。

這樣缺乏相互砥礪的、單獨存在的騎士,很快會因為士氣低落、道德不彰、缺乏鍛鍊、疏於練習而逐漸凋零。騎士的功能也就喪失了。

所以騎士是國王昂貴的私人玩具。

一個英明的君主很清楚騎士的作用,還有,所需的維護體系。

比較麻煩的是缺乏經驗的新國王們,會有許多不切實際的幻想。他們看到鄰國騎士在戰場上出色的表現,就想要以最快速的方式、最低廉的代價,建立自己的騎士兵團。

沒有經驗的國王,不會看到龐大的養成和維護系統;
不會知道騎士戰技、道德精神維護的重要和必要;
不會理解,如果希望騎士在戰場上發揮作用,就必須連帶承受騎士的養成與維護體系。

麻煩的是,具有冒險精神的騎士(不幸的是,這好像是騎士的特質之一),往往很樂意為新的國王效力。在激情的引導之下,不論該國是否有相關的養成與服務體系。

沒有經驗的國王,單獨存在的騎士……是的,可以預見將是一個相互怨懟又沒有贏家的後果。

我就是這樣,一五一十跟獵頭說的。

換版聲明 New Layout

Sa 發表於 2006-08-01 02:30

為慶祝突破7100個參觀人次,特此換版。

歡迎舊雨新知,繼續蒞臨本私人會所 ,以催生下一個71000人次的到來。屆時憑該累積人次之圖片,可兌換博主玉照一張。

註:本文經博主授權後刊登,服用後有困擾、不便或萌生遐想之情事,概由授權者負責。