2006 July 的文章

隱喻 Metaphor

71 發表於 2006-07-25 11:19

去北京某高校做了個講座,美國老闆和我兩人講了足足兩個鐘頭。

幾百個學生,如預期的沉默而認真。

會後的提問更有趣,問了許多關於當局一直遮遮掩掩的問題;文革、城市化、貧富差距、北京舊城的保護…等等,有些敏感,又和政治有點距離的。

結束之後,接受該校主辦老師的邀約,一起吃了頓很晚的晚餐;吃得、聊得都很盡興。因為主辦老師比在座所有的人都敢說,我們也跟著口無遮攔起來,這在中國算是比較少的情形。

飯後,熱情的主辦老師試圖搶帳單,但是我們仗著人多,分工明確;我負責攔住他,美國老闆趁機付了錢。這是正常的搶帳單,飯後的例行餘興節目,沒有人太過認真,也沒有人非要分個輸贏。

就是我,末了還多嘴了…

「嗯,台灣和中國打起來了,美國就負責買單。」

哈哈哈…美國老闆反應飛快的趁機補上一句,

「下回台灣付錢,讓美國和中國打一架…」

天啊,這些隱喻真可怕…

鋼筆維護 You Are What You Have

71 發表於 2006-07-19 12:51

這是一篇關於鋼筆維護的文。

新鋼筆不是合格的書寫工具。

嗑嗑絆絆,刮紙…新鋼筆絕對是要一步一腳印、與所有者共同相互適應的過程。

只有不斷的用它來書寫,不斷的划破一張張的紙,它才逐漸和你成為一個整體,才真正的屬於你。

當這隻鋼筆屬於你之後,由於個人書寫習慣之故,最好不要借人。否則,不同書寫力道,分別作用在筆頭上,這鋼筆就化成了無主的浪人鋼筆。

鋼筆屬於你之後,還需要經常書寫、補充墨水、清洗筆頭。這是讓鋼筆保持狀態的正常維護。

如果冷落了鋼筆,有一陣子沒書寫,除非採取適當的措施,鋼筆就會像是自殺似的自毀。

墨水乾凅,筆頭阻塞。

鋼筆像是一個有需索的情人。

這是一篇關於鋼筆維護、關係經營、自律習慣養成的文。

所以,我們必須花時間與選擇的鋼筆相處。

書寫她、習慣她、適應她、照料她;而她,也將同樣的給予回報。

她將反映你的書寫習慣,你們之間的默契將越來越流暢。 她將無法適應別人,若有人強行使用,她將受傷、不能復原。

她和你相互作用,與你的書寫肌肉,融合一體,成為你身體的延伸。 如果你能照顧到她的需求,她將陪你長久。地老天荒、海枯石爛。

鋼筆、蘭花、組織經營、自律習慣、士氣、養寵物、雪茄、孩童教養…等等,共同處基本一致:

花時間共同相處,經常性的維護,成為人格的一部分、生命的一分子。

「孩子們!要小心那些巴歐巴樹啊!」小王子裡頭這麼說 。

但是,你爭論:那還是可以請人來代為打理的。

阿姨打掃,清潔維護;園丁照料蘭花;專業經理人管理公司;家庭教師教育幼童;馴狗師餵養寵物。你唯一的任務是,支付薪水,挑選合適的人。

這樣,所擁有的是一個龐大的服務體系,而不是這個體系所服務的對象。仍然需要去經營、去維護這個服務體系。

再一次,你擁有的內容又塑造了你的本質。你不再是擁有鋼筆,不再是擁有蘭花這些不經過你手之物件。你所擁有的是這個服務的體系、管理的團隊。

再一次,如果要宣稱擁有……擁有者,還是要和這個服務體系建立默契、共享規範。

一個人生命中的時間該如何去分配呢?

一個人能宣稱擁有什麼呢?

CCTV 新大樓評論 Commons on CCTV Building

71 發表於 2006-07-12 11:00

實在忍不住要對北京的中央電視台新大樓說三道四下…

先說好聽的還是尖酸的?

好聽的後說好像歌功頌德似的,完全不是我的意圖;”好聽的”只好先說。

好的詮釋,先說點歷史典故:

民族英雄文天祥慷慨就義,領軍為宋朝戰到最後,直到兵敗被俘。被忽必烈下令押解到北方囚禁。三年間,蒙古不斷的勸降。最後,忽必烈失去了耐性,將文天祥送上刑場。

文天祥行刑前,最後朝南再拜(故國所在)並說:『臣報國至此矣!』然後引頸就戮,從容赴義。

所以,形象的來說,這個大樓,就是跪著的烈士…

中央電視台新大樓像是沒有了上半身的軀幹,對著中南海的方向,忠心耿耿的跪拜著。好像就是行刑前也說了:『臣報國至此矣!』

說的是:

『我,中央電視台,就算是犧牲了,也要對國效忠,對黨效忠!』
『我,中央電視台,也是如此忠心的效忠黨中央的;新的中央電視台大樓就是我忠心的證明! 』

新大樓就是具像的圖騰;就是形象化了的表徵。

以上是,善意的詮釋。

另外的一種詮釋是:

政府沒覺得中央電視台需要上半身…有下半身就能執行任務了;而且,還不能挺著,得跪著。就這樣,沒有腦子的、聽話的、不亂說、不亂動的電視台,就在東三環那,對著中南海乖乖的跪著…

圖像請參考:CCTV 書桌

可樂告急 Coke Crisis

71 發表於 2006-07-04 08:41

前兩週,天氣比較熱。

可口可樂公司宣稱:玻璃瓶裝可樂因為沒有空瓶了,所以缺貨。

這是我聽過的理由中,比較詭異的。

‘可口可樂你好,請問我能為您做什麼?’
‘我想訂可樂,玻璃瓶裝五箱。’

‘抱歉,目前這項產品缺貨。’
’ ‘缺貨!?你們不是已經缺了一個月了嗎? 唉,瓶子還沒回來啊!?那還是給我們雪碧好了。’

‘抱歉,現在連雪碧也沒了…’
‘不過,我們的鋁罐裝可樂供貨很充裕、寶特瓶的也很多…’
….

這樣的情況,讓人不禁納悶:難道不能多做些玻璃瓶嗎? 難道都得等別人喝完,回收之後,才能有空瓶裝嗎?

那這樣的話,瓶子的處理會乾淨徹底嗎?

還有, 空瓶是否被消費者挪作他用了?裝醬油?裝豆漿?裝潤滑油?裝化工產品?

也許這是小瓶子上打著’此瓶只可供飲料用’的意思….

還是, 小瓶裝也隨著中國經濟的發展,可樂公司決定也讓他走入歷史?
很快的,市面上將再也見不到可愛的小玻璃瓶?
那該不該把現有的玻璃可樂空瓶收兩罐起來,當作收藏?

對我來說,這可樂簡直成了期貨了!

北京地震 Earthquake

71 發表於 2006-07-04 04:10

五分鐘前北京發生有感地震,感覺大約三級左右…是啊,我來自地震帶,就是一個活的地震偵測器。

這是第一次在北京遇見地震。

大樓晃晃悠悠時,心理想著唐山大地震,還有921。

按照小時候的訓練,一下想要躲到桌下;後來又想起,最近的研究說最好不要,因為根據統計,桌下傷亡更大….

北京的同事,從外面驚慌的打電話回公司詢問一切安好否?

在公司的同事則是完全沒經驗的問,無辜狀的問:剛剛是地震嗎?