2006 April 的文章

話頭-可樂癮 Chit-Chat Coke Addicted

71 發表於 2006-04-27 12:33

和朋友在MSN的對話摘要,後來MSN就斷線到今天還沒通…


我給物業打電話了, 把洗衣機弄成自動才行, 還要修冰箱。

一點一滴的重建生活, 也許我就可以開始在家屯些冰淇淋,還有可樂。現在還說不上生活品質,只有基本需求的滿足。

可樂是基本生活需求…

大學時 我和室友都差點可樂中毒…因為不喝水,只喝可樂。

系統的測試了各種包裝的可樂,發現 770cc的玻璃瓶口感最佳。於是,就直接和可樂工廠叫貨。 大卡車開到巷口,一次雙輪送貨架五大箱。到後來,因為消耗量頗大,工廠認為我們開了家店…

我們經常接待同學 …參加活動也經常贏得喝可樂冠軍。

別的組,可樂都得傳好幾回;到我們這裏,一輪還沒完,可樂就沒了;還嚷嚷,不夠喝…

有天,還沒喝可樂就出門, 走在路上沒多久,在光亮的中午陽光下我說:
陽光好刺眼,我手有些抖、口水一直冒…想喝可樂…

我同學瞳孔放大的說:我●也●是●

於是,我們就下決心要戒…因為這好像是毒癮的症狀…

所以, 百事怎樣調配方都騙不過我。

也因此,贏了好些百事的獎品。 當然,他們是不會嚷嚷,原來還有我這樣的怪腳存在。

現在,喝少多了。卻也能還喝出不同地區的可樂。中國,北方、南方;臺灣、日本、香港、美國…水質不一吧。

我是可樂達人,可口的。

我還有一個朋友是中國啤酒達人。這些特異功能的朋友,在party上介紹挺有趣的。
那你的特異功能呢?說來聽,有機會,我也好介紹你啊…

美酒達人,還可以把中間兩個字去掉。哈哈。

去掉”酒達”多沒特色阿,換個順序好了。你好,這位是我的九妲美人朋友。

九尾狐-妲己-美人-的簡稱。

CCTV 書桌 CCTV Desk

71 發表於 2006-04-21 08:40

中國中央電視台的新大樓由著名建築師Rem Koolhaas 酷哈斯設計,由於結構和造型的特殊,引起頗多關注。

我的一些朋友戲稱這個設計叫做’褲叉’ ,也就是北京話的長褲的意思。中央電視台新大樓就像一條沒人穿的長褲,孤零零的立在東三環旁邊…

這樣的評論讓我立馬想起一位有名的酸溜建築評論家。這位老兄的功力不凡,只要被他說過的項目,從此形象就固定了、翻不了身了…舉一個有名的例子,它形容雪梨歌劇院是….

兩隻正在做愛的海龜….在海邊努力著…

曾經所有關於雪梨歌劇院那些有關海、帆船…等等美好想像,就此退位消散…唉!

我覺得CCTV的褲叉方案 ( google搜出的前面兩張圖 ),和我的書桌有異曲同工之妙。請比較下…

不過,我還是願意我的書桌叫CCTV 書桌,而不是另外你想的那個。

生活重建 Regain My Life

71 發表於 2006-04-19 03:47

搬家後的生活真是胼手胝足的,一點一滴的將生活放回原有的軌道上。

理論上,雖然只要拆開畫著AA記號的第一箱,立刻就有濾水器、換洗衣物、盥洗用具、寢具等等急需用品,第一天就能過上日子…

但是,全自動洗衣機因為沒接水管,得用人工舀水;冰箱不冷,要仍掉所有的屯糧…這還能算是日子嗎?!

終於,昨天…洗衣機恢復自動了,冰箱也盡職的開始冰可樂了…幸福原來可以這樣的簡單。

何況,還有一個驚喜,意外的發現…

我的冰箱,需重灌冷媒…這才發現這看來不起眼又不中用冰箱,外觀還挺現代感。

名字也有趣,明思克…這不是航空母艦的名字嗎?

反面有一個這樣乾淨俐落的鋁牌:

我的冰箱,是蘇聯產的!!

這又激起我的無限想像。

在那個時代擁有蘇聯製冰箱的房東,
需要有何種權力地位?是透過怎樣的關係?哪樣的管道?

那麼屋子裡不讓搬走的那些碩大的衣櫃,是否也都大有來頭?…

北京前門茶室記 The Tea House

71 發表於 2006-04-18 01:50

北京的前門地區已經開始改建了,改建以後,將有許多百年的空間永遠消逝。

特以此文為悼。

茶室,又稱妓院。

由空間組織來看:功能單一而明確。主要的空間是一間間的小隔間, 由一條長長的走廊串起來。走廊的盡頭是樓梯,或是小小的貯物室。

沒有中介或過渡空間,沒有前戲的必要也無需過渡的悠閒。

花廳、茶間都免了;浴室、廁所請自理。

這樣的空間計畫,透露出這個空間想照顧的是:
人最基本的生理需求,也僅僅只是生理需求而已。

同時,這樣的空間像是—-
牲畜的集體農場,豢養的是性工作者;
也像是工廠的生產流線,重視效率和標準化,產品就是生理滿足後的生物。

都少了些“人”味,都缺乏了風情。

廉價的價值觀 Cheap Values

71 發表於 2006-04-13 10:25

公司搬家後,領導們說好說歹,就希望我搬進小小靠窗的獨立隔間。

一般來說,一個人在公司的權力的展現,就在她或他有沒有獨立的辦公室?辦公室的窗戶有多大?有沒有景觀?景觀有多好?這些因素來判斷的。

就像我覺得服裝是”必要之惡”的觀念一樣;用服裝來判斷品味、用空間來展示權力、用汽車來宣示地位等,都是愚蠢的事。一直對此不感興趣,也一直有意識的抵抗著。(總之,我就是有怪癖的怪腳。)

我想要留在大工作間裡;想要和廣大的人民群眾在一起;想要一邊工作,另一邊還能分心觀四方、聽八方動靜。辦公室的生態比肥皂劇精采多了。

大概也是窺視的慾望和需要吧…

對於堅守在大工作間,我的官方理由是:

1. 公司一直對外強調,是工作室的工作方式、是多種專業整合的工作方法,如果沒有資深的人員坐在外面工作,那還能這樣宣稱嗎?還能算是工作室嗎?
2. 對外強調的還有:公司的組織不是階級的,而是工作團隊的組成,強調平權、民主、平等、多元化。
3. 有資深的人坐在人民群眾之中,才能教學相長。
4. 身教重於言教;不教而殺謂之虐。

公司裡,算年紀也僅小於我的美國老闆;說權力,排名也好歹前幾名。於是就一直運用這些小小的特權,不停的抵抗搬進小房間的壓力。

抵抗了半年,堅持的這些理念,在昨天宣告失守。

住的地方搬家時,我心愛的書桌進不了門,只好將它往辦公室搬。

放在大工作間,人人覬覦這張美麗的書桌…(鄰人的妻更美啊…),所以,我只好搬進小房間和我的書桌朝夕相處,耳鬢廝磨。

工作室、扁平組織、教學相長…這些價值和理念,遠遠比不上一張舊書桌的魅力。

我的書桌才6000元啊…那我的價值觀能有幾多錢呢?

71 喬遷人氣聚會 Open House Event

71 發表於 2006-04-11 02:39

This Friday, April 14, 7-10p at 17f ( Elevator stop running at 12 ….step mother is welcome to stay and yes, Cinderella has to go. )
本週五,四月14日 預定晚7-10。
我住在17層,電梯12點停轉;後母可留宿,灰姑娘請回家。

Free Style, Pot lot prefer….let me know.
自由參加,歡迎攜伴…沒有簡餐…

未來的設計這一行 Next Design Industrials

71 發表於 2006-04-05 01:33

未來的建築師提交的作品將包含模型,虛擬的模型。

這個虛擬的模型裡面將含有所有的資料:管線、配線、網路、鋼筋等各種施工所需的資料。就像飛機或汽車等的設計一樣,所有的專業團隊都能一起在虛擬的模型上工作;模型完工確認時,施工圖也完成了。

同時,所有的家具、燈具、植栽、壁紙、塗料、地毯供應商生產商,也能用國際的標準規範來設定他們的產品。這樣,讓每一家人在夠買家具、燈具更換配色之前,看看虛擬的家具在虛擬的房間裡的效果,再決定是否購買。

附贈的還有虛擬的芭比與肯特,能讓他們在虛擬的屋子裡看到所有家具配合的一切。所以將會發生的事情是:芭比夫婦坐在客廳裡,戴著虛擬的眼鏡,選購所有的家具、配色、地毯、藝術品。而他們也可以是虛擬的一對。

真正的一對還要把鏡頭再往回拉。

他們的孩子們,也不再用木頭的玩具屋子來辦家家酒,用的是縮小比例的小實體模型。附贈的芭比家人,個個都能由實體轉為虛擬。也就是說芭比的穿著打扮都能有對應的虛擬資料,讓芭比的成員能夠在虛擬現實上,展現自己獨特的審美。不論是優雅的、妖嬈的、嫵媚的、狂野的、青春的或是古典的。

所有的供應商、家具商、設計師都會提供產品的標準代碼,能夠方便快捷的引入到虛擬的模型之中。這樣,從設計開始,就成為虛擬產業鍊的一環。消費者還能自由的改變許多屬性。如:材質、顏色…如果確定了,也能透過網路向自動化的工廠下訂單;這樣也有可能消費者自行設計,訂製家具也能被選購。

將來的設計師,除了設計產品,安排各種空間的組合之外,時間上將以更高比例,分配在與客戶做交流和溝通。當然,設計師仍舊需要的是良好的美感、對符號意涵的豐富知識、空間尺度的掌握能力,才能真正給予客戶有價值的意見。