分類: 好累

隨筆 Thoughts

71 發表於 2009-07-08 10:21

當老師最高興的事:
發現璞玉,知道有機會看見將來的好設計師;有機會看見能超越自己的學生。

當老師最痛苦的事:
一直想盡辦法讓少數外表像大人,內心是小孩的同學交作業。
不然當了他們,明年又要再看他們一次….

藉口 Excuses

71 發表於 2009-04-26 09:25

我知道,我實在是太偷懶了!
留言的、來郵件詢問的、還有抓住實體直接問的朋友們,感謝關心,感謝督促…
請容我在此略做解釋,當然不是好藉口,只能說情有可原。

以下,是我四月份至今的行程:
事件一:蘇州園林
2日,晚上從基隆搭船到馬祖。
3日,在馬祖參觀。
4日,馬祖坐船到福州,再從福州搭飛機到上海。
5日,從上海搭車到蘇州。
6-9日,都在蘇州看有名的中國園林。總共看了網師、拙政、滄浪、藝圃、留園,最後還看了耦園。
10日,從蘇州搭車到上海,中間看普通有名水鄉,搭機到廈門。
11日,參觀鼓浪嶼,搭船到金門。
12日,參觀金門,晚上搭機回到台北。

km-0904-01.JPG
金門傳統聚落,國家公園成立之後有很具體的成效.

p-museum-0904-04.JPG
上海規劃博物館中的巨大模型,照到的是上海外灘,做工精細.

jx-vi0904-08.JPG
錦溪,普通有名的水鄉. 一樣的過度商業化,幸好還有少許有意思的本土店

事件二:北京三日遊:
趁空,去北京找團副搬了些舊物回台北,順道跟前美國老闆吃了頓飯。

事件三:媽媽人工腳關節手術:
在嚐試中醫、打針、復健都不見效後,媽媽總算願意開刀。

所以,這就是到目前為止還沒完全了結,進行中的行事曆。請各位讀者多擔待,也請繼續督促偷懶的,開始找藉口的作者。

kmpost-0904-20.JPG
去的很是時候,金門古蹟總兵署最後面三百年的木棉花開的滿枝滿芽,映在同是橘色的屋瓦上

慣性 F=MA

71 發表於 2008-10-09 11:52

在台北生活,經常發現親友敵視中國或中國製品的情況,而且似乎越來越嚴重。
我總是要舉幾個好用又不貴的中國特色產品,來譏笑緊張過度、帶點偏執感的親友。

『咦!你家牙膏是中國製的揶!?』
『對啊,我在香港機場買的國際名牌。』

『你這個雲南白藥OK蹦(創口貼)能用嗎?會不會越貼越糟?』
『不能貼,只給舔兩下。』

這次毒奶粉事件,頓時讓我完全沒有立場。我很理虧的接受眾親友『早告訴過你』的譴責眼光。一方面卻在心理偷偷的慶幸,幸虧當時沒有堅持要在北京養小孩。

身為人父,愛屋及烏,也為中國受害小嬰兒不忍。在母乳不普及、一胎化政策下,個個都是家中獨生子女的心肝寶貝,更顯得黑心商人輕蔑人命的殘忍。

不過,毒奶不是單一事件,而是遲早會發生的。不是毒奶粉,也或是毒油、毒水…甚麼的。

日本在1950年代,也曾爆發、企圖隱瞞的環保問題,像是水汞症。
台灣在1970年代,一為追求財富累積的時期也有多氯聯苯、艘水油(地溝油)的事件。(現在仍然在輸出有毒的廢五金、舊電腦。)

舉這兩國家發生過的例子,並不說明中國政府對毒奶事件的無辜,而是說明只注重經濟成長、忽略環境、權力高度集中,壓制公民社會形成,必然讓社會自我修復的功能嚴重受損。以上兩個國家的例子,都是再全力發展經濟時,發生的公害事件。

當以經濟發展、社會穩定為最高追求時,犧牲公義、公益、道德標準、訊息流通來換取短暫的『利』及表面穩定時,就不能保證更大的利益不會受損。像是這次賠上的國家形象、中國產品的信用、國民健康。

這一次在台灣,有一家企業表現的比政府好。
『金車飲料』主動檢驗自家產品,發現有毒,很快的發佈新聞,
第一時間坦承產品有毒,主動下架回收。

很期待中國政府像『金車』一樣,心理卻明白不可能。

因為,
貧富差距這麼大,走險才能換取生存(而不是獲利!)。
基礎知識不夠普及,對於行為的後果沒有預測能力,卻有機會取得威力強大的生化材料,就像是擁有自動武器的好奇學童,遲早會開兩槍試試的。
社會防護機制這麼的依賴政府,可是,政府最主要的關心內容卻是『社會穩定』(『政權短期穩定』?)

在目前國際化分工的情形下,原料來源多樣、可能來自全世界任何一個地方。除非自己來種菜、養雞鴨…過著絕對有機的生活,不然怎樣也不能保證我們吃的、喝的、用的絕對的安全、保證無害。

大多數的人即使有心,也沒有時間、沒有空間來達到這樣無毒的境界。而再次爆發類似『三聚氰胺』這樣的食品安全事件、或是環境汙染事件只是早晚的問題。

要改變這樣的情況,需要由最基本的部分改起。
最關鍵的部分是改變某些社會的慣性。

第一步,我認為,中國政府應該頒發給人民英雄獎章給兩個人。
第一個舉發的醫生,『懷疑三鹿奶粉造成腎結石』的小兒科醫生。勇於大膽懷疑知名的企業,敢於例行工作之外,說出不方便的真相。

另一位是揭發事件的東方日報記者。

這正好是中國政府改善形項、宣示國家對食品衛生的重視、維護中國品牌宣傳機會。

中國政府如果有種種困難,不能這樣公開表態的話,那就拿海角七億來成立各基金會,專門頒獎給這些用於舉報的好人、來改變姑息、沉默的慣性。這樣,終究有一天,我們再也不用擔心吃到餿水油(地溝油)、漂白木耳、染色金針、毒奶粉。

非ON 非OFF Neither On Nor Off

71 發表於 2008-06-04 12:41

改變聯絡地址;
中止原來的合作關係;
停掉用了五年的北京手機;
寄了八箱書回台北。

這些表示著北京讓我留戀的人、事、物更少、我打定主意要把台北當作基地了。

雖然又處於工作之間的空檔。
因為孩子的緣故,又不能像往常一樣當成難得的假期去旅行,自然成了專職的奶爸。

陪孩子成長、看著他長大、不錯過所有的里程碑,當然是一件單純的幸福。
不過,卻是一個沒有下班、沒有假期的工作。

已經十天了,發現
家庭主婦沒有啥好看的電視節目;
日常生活的後勤服務很花時間;
不上班也就沒有下班;
平凡的簡單幸福俯拾皆是。

就這樣,打算用幾個月來過這樣的簡單生活,
直到,工作的慾望再度急迫。

投票 Vote

71 發表於 2008-01-12 12:29

剛剛去投了四張票。

希望這次選舉的結果,民進黨能收到到準確的訊息。
沒做好,沒理想,沒議題。

也希望國民黨也能收到同樣的訊息。
不夠好、沒理想、沒作為。

我是這樣發聲的,
人選了個中規中矩的;
黨投給有理想的;

公投兩票,一票討黨產、一票反貪腐….
根本是假議題:沒全民仔細的討論、沒有公民決定的議題、沒有爭議的內容。

國民黨說:拒領公投票;這違反秘密投票的原則。
所以,領票投了廢票。

這樣的聲音,夠清楚了嗎?

東方美人 Oriental Beauty

71 發表於 2007-10-30 03:47

與T 計畫在孩子出生前,還能自由行動的時候,趕緊去旅行。

沒想到難得的假期,柯羅莎颱風也要來湊熱鬧。
和T 掙扎了兩個小時,還是賭上了,管她來不來,就立即出門往台東殺去。
wave0710-01.JPGwave0710-02.JPG

搭的是觀光自強號。
坦白說,對觀光火車很失望。

除了車廂外彩繪,一排三座,加了卡拉OK車廂之外,根本和一般的列車就沒有任何差別。
train0710-02.JPGtrain0710-03.JPGtrain0710-01.JPG
還以為能看觀光局的各種影片,能在椅背的小電視一邊看風景、一邊聽輕聲細語的解說。
還以為每一個有特色的車站,有深入的介紹或網頁導覽,讓每一類的遊客都能各取所需。
還以為會有美麗的金馬號車掌介紹沿途風光、停靠站、自然風土之類的。
還以為至少也要有一本小冊子說說花東由啥可去的地方。

沒有!什麼都沒有….
甚至連懷念的鐵路便當也沒有…..

我幹麻當冤大頭呢!!!
結論是,觀光號就只有一個名字(東方美人號),花的時間也比較長。
所以,除非是第一次去嚐鮮,不然可以免了。也不要介紹外國友人去搭,只能暴露出政府機構企劃與溝通協作能力的貧乏,還挺丟人。

不如讓天真的外國人以為台灣還淳樸,坐擁天然資源不自知,沒有任何開發計畫,效果還更好些。
valley0710-01.JPGvalley0710-02.JPG

台鐵就這樣的本事嗎?真令人失望…那跟中國的鐵路好像沒有多大的差別哩。
…..

鐵路局先統一好了。

輕諾寡信 Credits

71 發表於 2007-09-12 01:25

這是抱怨文。
週五下午六點半,收拾東西準備好好去吃頓飯。接下來的週末好好睡飽,犒賞自己一週來的辛勤工作。

走到門口被我的項目經理H叫住了。

他說:”71工(中國對工程師的稱呼,用姓加上工….),您看下打印出來的。”

H負責的項目,大約下週就要簡報了;結果是整組人馬在週五都還要加班。今天在辦公室一天,H也一直沒來找我,我本來猜想應該是沒問題吧!?不然早來求救了。

我就站在門口,看著他打印出來的幾張草稿,不由的怒由心頭起。
字體、大小、排版沒有一處是統一的,該有的標題還沒打上去。

我問H道:你要我看什麼?
H:看看草稿內容、有沒有需要改的。
我:你自己檢查過了沒有?
H:剛出來,還沒來的及看…

我把那幾頁文件交還給他,趁我還忍得住不罵出口,趕緊出門。

走在路上,越想越火大。
忍不住發了各簡訊給H。之所以不打電話,是因為覺得火氣還很大,有可能會發火說重話。

“項目的基礎質量、時間管理是項目經理的基本工作;我可盡力配合,但不能取代;需我配合,請儘早告知!”

沒多久,H 回了一簡訊。
“我知道!我時間是安排了!他們都是學生做的慢,有很多要重複好幾遍,很抱歉林工,我沒做好,晚上調完後傳您看看,很抱歉!”

我今天一整天都在辦公室,有問題不會早說,一整天都幹麻去了!

毫不客氣的又回他一個
“我知道他們是生手 一整天等你來告訴我狀況,再怎樣也尊重下彼此的時間吧?”
白天不好好溝通協調,週末還讓團隊加班,什麼時間管理啊! 還指望我留在辦公室等你嗎?
我可記得上回我答應等兩小時,結果是六小時,最後還只剩我一人。

“真抱歉,71工。我待會一定傳東西給您看!”
這小子紀錄不良,還得問清楚。

“什麼時候?給我看什麼?是完整的嗎?”
“是,是完整的。我一定先檢查過在給您看!今天晚上八點給您。”

“八點來的及嗎?十點吧,仔細點,慢工出細活。” 我回他一個,畢竟合理的命令,才可能被遵守的。況且,對於三十歲不到的員工,我似乎也太嚴厲了點。

於是,我就放心的吃飯溜哒去了。

八點當然沒有文件。
十點依照慣例也沒有。
管他的,週六睡足了再收也可以。於是,先大膽的昏睡去了。

週六早,竟然不到九點就起床了。還是沒收到郵件。
那就等到十點好了,這樣正好十二個鍾頭。

結果,還是沒有。
怪了,不能如期完成總該打個電話吧?

到了下午三點,H 終於發簡訊給我了。沒有解釋、也沒有道歉。
“東西放在您的文件夾裏,請您過目。”

真無力啊….整個就是
失敗的對話、無效的溝通….這消失的十五個小時,對H好像沒發生似的。

有機會的話,我倒是真想知道H到底是怎麼看這件事的。

中國快鐵 CRH

71 發表於 2007-06-20 10:12

中國的快速鐵路已經可以達到250 公里以上。
CRH “中國鐵路高速”(China Railway high-speed)?就是這樣語法不通,但是很有中國特色說法的簡稱。尤其有特色的它的正式名稱’和諧號’,也就胡錦濤建設和諧社會的意思。在網路上又被戲謔的稱作’恥辱號’(chi ru hao),用來對應胡主席的’八榮八辱’….

抱歉,說遠了。主題是新的快速火車。
站台與車箱一樣高、門開的夠大,出入十分方便。
車廂很舒適;座椅夠寬大、窗戶高度剛好,十分符合人體工學。光就這幾個基本點,就讓我頗受感動。能夠坐在公共交通工具的椅子上,不感覺到侷促;能夠在公共的通道上行走,不怕嗑絆到…這是中國工業設計的一大進步,能從使用者的角度出發。一下子我都差點喊出這真是’以人為本’啊…
此外,窗戶、遮陽細膩的加工、材料的接頭乾淨俐落;沒有奇怪的零件,沒有不必要的造型,沒有不該有的尖銳角,窗簾也能如我所願的,乖乖地待在任何我想要的高度。
crh-0705-08.JPGcrh-0705-07.JPGcrh-0705-06.JPGcrh-0705-04.JPG

crh-0705-05.JPG

抱歉,說遠了。主題是新的快速火車。
在車上覺得自己像個人一般的被對待著….但是,也只有在車上的時候。

在登上火車之前,根本就是牲口一隻。

而且是幾百,或是幾千隻牲口中,不太具攻擊性,卻很有領域感卻又心急的的那隻。所以,從接近車站開始,就是躲人、躲很多人、不斷的躲人的過程。
因為是牲口,所以路線當然不會是最短的、最有效的距離。要上、要下;還有左繞、右拐。這樣以最少的檢票人、開最少的門;讓警察有時間能仔細觀察每一個通過的人、再決定要不要查驗他們的身分證。非常有效率…是鐵路管理局的效率、是警察的效率;偏偏就不是乘客的。

於是,一列車5-6百人(假設80% 的入座率。),只能在開車前10分鐘,全部擠在一個顯然不夠用的檢票台上。這還是北京站呢!!天津臨時站根本就是貨運站….記得辛德勒的名單嗎?那一幕財務總管被送上火車,老闆去救他的那個景象就是了。喔…不對,比那還要糟。乘客更沒有組織、更隨性些;還加上1/4的人一下車就開始抽煙。

所以,煙霧瀰漫的走道、逃難的人群、孩子的哭鬧;長長的人龍沿著唯一的一條線路如潮水一般洶湧著、緊緊相貼著前進。

抱歉,說遠了。主題是新的快速火車。
雖然火車本身很好,但是基礎設施負荷太重了,於是,環境只能貶值。
雖然硬件是世界級的成就,但是管理的觀念遠遠落後兩個世代,於是,還有更多要等待。

機場像是火車站;
火車站像是公車站;
公車站像是貨運碼頭;

更綠色環保的生活,搭乘公共交通。但是,何時才能在中國不被當作牲口呢?

列車新聞
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/fortune/2007-01/29/content_5666508.htm

什麼玩意兒! What the Fxxk!

71 發表於 2007-04-17 03:01

舊文誠可貴, 習慣價亦高,

若爲氣毛故, 兩者皆可拋!

君子斷交,不出惡語。

對,我是小人以上,君子未達。

都這樣了,也不用再說啥。

舊雨新知,請來新家坐吧….

新文:理想與現實 A Perfect World

網址首頁:071.tw

這一週 These Days

71 發表於 2006-08-28 01:12

五天前,因公出差去了趟北京北郊的古北口,來不及回來,住了一晚。
三天前,因公出差去了趟濟南。住了一晚。
今天去了天津。
明天,排了去雲南兩天。

這就是我的生活,這就是為什麼還有幾篇稿子,要等待……

耐心是美德…我的讀者們,有美德;或,願大家都有美德…

古北口,距離北京約110公里,在北京的東北角邊界,自古以來就是關防重鎮,屬於戚繼光修築的長城;有名的司馬台長城就在古北口。

由於地理位置在北京飲用水密雲水庫的上游,故對於農藥、肥料管制得十分嚴格,因此,正好是有機農業的發展機會。

趁機看了香草花有機農場,滿山遍野的九層塔(中國稱羅樂,英文是basil)、薄荷、薰衣草、向日葵…

我們建議發展的方向,希望在不久的將來,這裡將會是婚紗聖地、高級的 SPA 中心、有機的精油生產基地。

請期待照片…去雲南回來之後…讀者大德、有美德的……


司馬台長城建在山的陵線上 隨著山勢起伏 兩側都是山崖


司馬台的長城綿延不絕 這張是塔客照的?


進攻的敵軍 走到這裡一看 天那 山這樣的陡 陵線上還有城牆 城牆理還有守兵…
估計就腿軟心虛了 算了 回家好了 ….

爬長城的時候 這些想法也是這樣的閃過我的腦袋….


戚繼光的長城 有一夫當關的氣魄 很充分的利用了地形的優勢
看出去就是關外


整片的薰衣草


山腳下的向日葵


像一張張笑臉似的花


還有薄荷 數十種羅樂 很香 很爽